網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 竹筍(夏天) 茉莉(夏天) 金麥浪 螢火蟲 藍染(全年) 賞櫻花 賞鯨 紫錐花(夏天) 賞桐花 梨子(夏天) 野薑花(夏天) 吃西瓜 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夢幻的藍紫色繡球花 出淤泥而不染的荷花 溫室(全年) 黃橙橙的金針花海 金針花 鴨稻(全年) 牡蠣(夏天)
萬里尋蟹 大啖海蟹美味!
facebook分享
 

  爸爸:「Mita,你知道什麼是萬里蟹嗎?」

  Mita:「是螃蟹的一種嗎?」

  爸爸:「不是喔,它可是三種螃蟹呢!想不想跟爸爸到漁港去看看呀?」

  Mita:「我要去!我還想吃螃蟹!」

  爸爸:「好呀,待會再教妳怎麼樣挑選好吃的螃蟹!」

Mita到漁港品嚐新鮮美味的萬里蟹

▲Mita到漁港品嚐新鮮美味的萬里蟹

  萬里蟹,並不是某種螃蟹,而是2012年由新北市政府創立的海產品牌,其中有三個主要種類,分別是三點蟹、花蟹和石蟳,而之所以稱為「萬里蟹」,是因為在臺灣有將近八成的海蟹都來自新北市萬里區,而最大產區在富貴角外海的「西北漁場」。

  近三十年來,萬里區漁民發展出專精的技術,成為臺灣第一位的捕蟹產業,不但精進漁法、改良蟹籠、發展漁船規模,更從2014年4月開始執行「嚴選計畫」,保育海洋生態,禁止捕撈背甲殼8公分以下的花蟹及三點蟹、背甲殼6公分以下的石蟳等尺寸太小的蟹類,如果誤撈,也要立即放回海中;此外每年8月16日至11月15日遇到海蟹繁殖期,也會禁止捕撈抱卵母蟹(指將精卵抱於體外腹側的母蟹,跟蟹黃無關喔),這樣才能讓海洋資源永續發展,並能持續吃到美味的海蟹喔!現在讓我們來了解一下萬里蟹吧!

三點蟹,學名「紅星梭子蟹」 

▲三點蟹,學名「紅星梭子蟹」

蟹殼上有明顯的三個暗紫色紅點,所以叫三點蟹,又稱「三點仔」或「三目仔」。三點蟹的蟹殼較薄軟,吃的時候不需大費周章地拿螃蟹鉗,並且可以從蟹殼表面隱約看到飽滿的蟹黃塞滿蟹殼,肉質細嫩,而且價位不高,產季多集中在 9月至11月。

花蟹,學名「遠海梭子蟹」

▲花蟹,學名「遠海梭子蟹」

花蟹體色多樣,有紫藍色,也有橘紅色帶咖啡色條紋,又稱為「花市仔」、「花腳市仔」等。肉質結實、口感細緻且量多,而且蟹膏鹹香,蟹黃細稠綿密,湯汁鮮美回甘,幾乎全年都可以吃到,不過最美味的季節在端午節前後,以及中秋節前後。

石蟳,學名「善泳蟳」

▲石蟳,學名「善泳蟳」

  石蟳的殼厚實堅硬而且有顆粒狀突起,表面感覺像石頭般粗糙,體型也比較小。石蟳最有名的是它的兩個大螯,肉量超多,肉質帶有濃濃的鮮香味,厚實富彈性,咬勁十足。盛產季在秋末冬初,約10月至1月,價格在臺灣本地三大海蟹之中最為平實。

  「秋風起,蟹腳癢」,秋天是螃蟹生長最好的季節,也是螃蟹最肥美的季節,不過要怎麼挑選,才能吃到好吃的螃蟹呢?首先要選擇新鮮的海蟹,否則容易引發腹瀉、或過敏等問題;其次在選購時,可以按壓臍部兩側,如果鼓鼓的又硬硬的,代表肉質飽滿緊實,是一隻肥美的海蟹;反之,就代表蟹隻太瘦了,可以選擇將瘦蟹煮成海鮮粥或海鮮湯,一樣可以品嘗海蟹的鮮美!看完了萬里蟹的介紹後,不妨在這個秋天,到萬里區看看海蟹產地,大啖一次螃蟹料理吧!

 

資料來源:萬里蟹官方網站螃蟹快報

發布日期:107-09-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
下載行事曆
田園傳書香
元氣料理
季節旅遊
夏季植栽
自然科學館
我的學習單
Mita好朋友
活動花絮
桌布下載