跳到主要內容區塊
農業兒童網
黃橙橙的金針花海 金麥浪 出淤泥而不染的荷花 Mita包粽子,把喜歡吃的料都包進去 賞櫻花 賞鯨 賞桐花 吃西瓜 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 夢幻的藍紫色繡球花 螢火蟲

便當要好吃,便當王分享美味關鍵!

便當要好吃,便當王分享美味關鍵!
facebook分享
 

  媽媽替小朋友準備便當,小資女、小資男幫自己帶便當,一定都有這樣的困擾,要怎麼做出色香味俱全又營養的便當?剛出爐的便當王分享便當要好吃的關鍵~就在於選用臺灣在地的當季好料!

看仔細,下面要告訴大家做出好吃便當的關鍵!
看仔細,下面要告訴大家做出好吃便當的關鍵!

  農委會「2013『鮮享在地』全國便當王創意料理大賽」成功選出最有創意、最美味的便當王。12組參賽者都是全臺高中職以上餐飲科系相關學生,通過書面評選後,才能晉級參加決賽,在大賽現場實際下廚呈現自己設計的料理。

  「要榮獲『便當王』的寶座可不簡單,因為從主食米飯、主菜豬肉到3項配菜,全都要是臺灣在地生產的當季食材才行!所以除了事前必須做足功課,深入各地市場瞭解當季盛產的蔬果,還要不斷地練習,讓自己能在短短90分鐘內,在現場一口氣烹煮完成自己的創意便當,不僅比創意、比美味,更要比功夫,每一個環節都不能疏忽,真是太厲害了!」不諳廚藝的Mi爸說起這個便當王大賽的評選規定,真是由衷地佩服每位參賽的同學!

  對於料理相當有心得的Mi媽聽到Mi爸的這一席話,也贊同地點頭說:「設計便當菜色的確有難度也很傷腦筋,因為便當不但要色香味和營養兼具,更因為要經過二次加熱,在選用食材上就要加倍講究。」身為比賽總指導的「台菜王子」黃景龍認為,現在大家越來越注重「食物里程」,農場與消費者的距離越近,不僅能減少食材運送的碳足跡,食材也更新鮮可口;而至於便當王的主菜為什麼限定採用「臺灣本土豬肉」?評審沈世然則表示,進口肉品因為運送和長期冷凍的緣故,會有組織纖維破壞、蛋白質流失等問題,本主豬肉則是汁多味美、口感佳,是進口豬肉沒辦法媲美的

便當王上便當囉~!
便當王上便當囉~!

  「哇!媽媽,沒想到做個好吃又營養的便當沒那麼簡單,妳好辛苦喔~!」聽見Mi媽指出要做出好吃的便當的「眉」,Mita這才知道Mi媽每天幫自己和爸爸準備便當,實在是花了好多心思。

  「2013『鮮享在地』全國便當王創意料理大賽」比賽結果,由元培科技大學的陳立軒、張宛婷獲得便當王大賽的冠軍;第二名分別是台北城市科技大學的黃信弦、羅國聘,以及台北城市科技大學的黃俊瑋、潘玟?;第三名有三組,分別是仰德高中的袁學翔、蔡政廷,桃園創新技術學院的廖振傑、周凌漢和萬能科技大學的李協宗、呂俊毅。

農委會大家長陳保基主委頒獎給冠軍便當王, 同時也勉勵大廚們使用新鮮在地食材,才有忠實的顧客
農委會大家長陳保基主委頒獎給冠軍便當王,
同時也勉勵大廚們使用新鮮在地食材,才有忠實的顧客

  「鮮享在地」便當王將臺灣在地的當季食材,變成一盒盒的創意便當,主辦單位農委會藉此告訴大家「在地生產、在地消費」的概念~來自臺灣土地最新鮮的食材,就是最好吃也最環保的國民美食。而本次活動的便當食譜也將在「臺灣好田」Facebook粉絲專頁和大家分享,讓人人都是便當王,也能運用在地當季食材,結合自己的創意,做出好吃營養滿分的便當來~!

發布日期:102-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
i玩魔法書
季節旅遊
秋季植栽
自然科學館
二十四節氣
元氣料理
農業生活館
田園傳書香
探訪農村