跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞煙火(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31)

小暑、大暑,吃瓜消暑

小暑、大暑,吃瓜消暑
facebook分享
 

  「好熱喔~」夏日的午後,Mita懶洋洋的躺在地板上,一邊抱怨著,一邊緊貼著地板,吸取微薄的涼氣。

夏天是許多瓜類盛產期

  Mi媽看了直搖頭唸道:「才剛放暑假就一副懶惰蟲上身的樣子,今天正好是小暑,給妳根冰過的小黃瓜涼一下,晚餐妳來幫忙媽媽準備,我們來煮絲瓜盅蒸蛋荔枝涼拌苦瓜消消暑,媽媽一邊跟妳講幾個小暑的諺語小故事。」

絲瓜盅蒸蛋有鮮甜的絲瓜、軟嫩的蒸蛋,是小朋友的最愛
絲瓜盅蒸蛋有鮮甜的絲瓜、軟嫩的蒸蛋,是小朋友的最愛

  俗諺說:「小暑過,一日熱三分」,過了小暑後一天比一天炎熱,但還沒有真正近入酷暑,因此稱為「小暑」。這時容易有「西北雨」,也就是午後雷陣雨西北雨不是從西北來,之所以叫作「西北雨」,有人說是因為雷陣雨來得急、去得快、氣勢猛烈,閩南語稱為「獅豹虎」,與西北雨諧音,所以就寫成「西北雨」。

  而此時也是颱風最容易侵襲的季節,從前的人說:「小暑驚東風,大暑驚紅霞」,在小暑時吹東風、大暑傍晚出現紅霞滿天,都是颳颱風的徵兆;「六月防初,七月防半」則是形容農曆六月初及七月中旬是颱風最多的時候,像現在有「浣熊」颱風來襲,正好應驗了俗諺。

  這個時候常因為天氣炎熱,人們食慾不振,最適合端出清熱降火的瓜類料理,瓜果類的冬瓜絲瓜苦瓜胡瓜等農產正盛產,其中的胡瓜可生食涼拌,是夏日常見的餐桌消暑小菜,相傳胡瓜在漢代由張騫自西域帶回,因為產自胡人之地,因此被稱作胡瓜,又因為胡瓜的果實成熟後會轉成黃色,所以又名黃瓜,我們在市場買到的大黃瓜、小黃瓜,指得就是胡瓜。

涼拌小黃瓜
涼拌小黃瓜

  很多小朋友一看到就會變成「苦瓜臉」的苦瓜,也是很好的夏日消暑蔬菜喔~經過農人們多年的辛苦改良,現代的苦瓜早就沒有以前那麼苦了,卻仍然保有清火解熱的功效,更因為它維生素C含量豐富,被當作美容盛品。如果實在是很怕苦瓜的苦味,還有個好方法,購買的時候挑選白色的苦瓜,並將苦瓜切成薄薄的薄片切得愈薄愈不會苦,再搭配酸甜的水果,例如:鳳梨荔枝等,就可以放心大口吃下這盛夏尚青的美容蔬菜囉!

苦瓜

  除了陸地上的農產,海裡也很熱鬧,可以撈補到許多暖水魚族,例如鬼頭刀、魷魚、小卷、紅魽等;在7月9日澎湖西美的南滬港碼頭舉辦七美九孔節,正好是「七」月「九」日到「七」美吃「九」孔;就像日本人會在夏天「土用丑之日」吃鰻魚補充元氣,虱目魚因為是涼補盛品,也因此農委會訂定大暑日為「虱目魚夏令食補日」,鼓勵大家夏日吃虱目魚來食補唷~

發布日期:103-07-07
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
Mita漫畫
探訪農村
自然科學館
i玩魔法書
活動花絮
著色畫
二十四節氣
元氣料理
農場趴趴走