網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 藍染(全年) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 焢窯(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 鴨稻(全年) 溫室(全年) 管芒花(10.01~12.31)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
桑葚銀行家 柯宗志

  金融銀行、人力銀行、甚至臍帶血銀行,一般人多半耳熟能詳,但「桑葚銀行」對許多人來說肯定是個新鮮的名詞;而「桑葚銀行」當初創立的用意賣的正就是「新鮮」兩字。

  「當年為了照顧年邁的雙親而返鄉,沒想到卻在自己從小生長的土地上發現了桑葚珍貴的一面,並且創造新的行銷手法,提供給想要健康的消費者更好的選擇,一切可說始料未及,算是無心插柳柳成蔭吧。」談到「桑葚銀行」成立的過程,其創辦人、也是嘉義縣義竹鄉果樹產銷班第一班班長的柯宗志如此說。

  年輕時就出外打拚的柯宗志,本身學的是電子,後來經營生意以建築業為主,與農業完全扯不上關係。八、九年前,因為雙親年紀已大,母親又長年洗腎,身為獨子的他,認為應該留在父母的身邊盡孝道,所以結束在外的生意返鄉定居。

  他表示,剛回來時,沒有特定的想法,但知道農業要有出路,需要引進新的觀念和作法,要做創意農業。偶然間,他意外發現家鄉的季節作物桑椹富含高含量的花青素。「很多人以為奇異果含有最多花青素,」他說,「但根據行政院農業委員會委託臺灣大學林宗賢博士的研究發現,桑葚花青素是奇異果3倍之多,在水果中排名第一。」

  在現代人重視養生健康的潮流下,桑葚的這項優點引動了柯宗志的創意細胞,他開始向農民大量收購桑葚,並且清洗打汁凍存,希望利用自行研發的桑椹汁打響名號。但在銷售管道不暢通以及庫存成本壓力下,發想的創意並未為柯宗志帶來財富,第一 年反還讓他賠上上百萬元,血本無歸。

  不氣餒的他,再接再厲、絞盡腦汁、尋求突破。他發現新鮮的桑葚才能保留最多的抗氧化成分,於是決定販賣嚴選的冷凍桑葚,從民國93年起開始研究鮮藏的技術,並且輔導農民以不使用化學肥料及農藥的栽培,成立義竹鄉第一個果樹產銷班,以高於一般的收購價格向農民收購,確保桑葚的品質。不斷實驗,再三嘗試,柯宗志終於研發出讓桑葚成功保鮮一年以上的技術,消費者可以終年吃到保留最多花青素的桑葚。

  不滿足於此,從消費者的角度出發,柯宗志的腦筋又動了起來,如何讓客戶可以隨時享用新鮮的桑葚,不用擔心一次買太多吃不完。於是,他想到了銀行「兌領」的方式,「桑葚銀行」的概念因而誕生。

  所謂「桑葚銀行」就是讓消費者在產季時下訂單,由銀行方面負責貯存,客戶可以分次兌領,如此一來,一年365天任何時候都能享用到新鮮的桑葚。顧慮到桑葚的表皮易受損,為讓顧客享受到最好的產品,他還設計一款桑葚專用的防撞箱,採小包裝方式收納,確保食用的最佳品質。同時,「桑葚銀行」也發揮了調節產銷的作用,讓桑葚在盛產時不致因大量生產而賤價出售,確保了農民的權益,可說是生產者和消費者互蒙其利的雙贏作法。

  創新的行銷手法贏得消費者認同,但確保產品的品質才是擄獲消費者青睞的關鍵。柯宗志表示,桑葚的保鮮難度很高,吹南風時,有破損者,3小時就氧化了,吹北風時,也只能耐4小時,要確保桑葚的新鮮度,幾乎是與時間在賽跑,而且層層環節都不能輕忽,以免砸了招牌。所以「桑葚銀行」採用的果實必須在上午9時前摘完,一律以45度角手工摘採,確保外表不受損,送到集貨場後,至少清洗3到5次,最後一次更採RO水處理,濾乾後,趕在中午11點前完成包裝鮮藏。

  受到不景氣的影響,今年的訂單雖較以往不理想,但柯宗志並不以為意。他說,很多客戶吃了「桑葚銀行」的產品後,回電表示感謝,這些回應讓他很滿足,認定自己是在「賣健康,不是賣桑葚」,所以他一定會堅持下去的。

更新日期:110.01.06 人氣指數:2568
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
探訪農村
冬季植栽
Mita好朋友
農場趴趴走
田園傳書香
自然科學館
著色畫
元氣料理
秋季植栽