網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

管芒花(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 藍染(全年) 溫室(全年) 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 新年好(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
蝴蝶蘭王國重要推手 經典神農賴本智

  根據統計,世界上每兩株蝴蝶蘭幼苗就有一株來自臺灣,而且臺灣的蝴蝶蘭種類、品質也是居於領先的地位;臺灣能榮獲蝴蝶蘭王國的美譽得歸功於許多投入第一線生 產與行銷的從業人員,例如2007年「十大經典神農」得獎者—賴本智,除了自行培育蘭花的新品種,更以「台大蘭園」品牌行銷國外,為臺灣蝴蝶蘭打開外銷市場。

◎「台大蘭園」揚名海外 

  20多年前賴本智經營的「台大蘭園」剛開始開拓外銷市場,為了爭取國外的訂單,賴本智從國外參展開始。民國75年他前往日本 參加花卉展,一方面將臺灣蘭花介紹給外國消費者,因為每個市場的需求均不同,以美日為例,美國市場喜歡花朵較大的蝴蝶蘭,日本則以小花系列為主,因此當年為了開拓國外市場,不僅當起空中飛人,還常埋首於培育室裡栽培符合國外市場的蝴蝶蘭。 

  由於蘭花苗的育成率比其他花卉低很多,因此中興大學植物研究所畢業的賴本智發揮他的專業,花了許多時間與心力在研究如何改善培育過程,目前為止,台大蘭園在世界蘭花品種登錄了高達197個品種之多! 

  賴本智表示,想推廣 國際行銷光投入研究並不夠,農委會、農業試驗所也提供了很多關鍵性的協助,尤其是許多國家對於農產品進口都有嚴格的把關,除了一般常見的病蟲害問題,連種植的過程也常成為其他國家檢驗的重點,這些都需要專業單位的輔導。 

  他舉例指出,以前運往至美國的蘭花苗只能以「裸根」的型態輸出,但此種方式容易造成蘭花苗的夭折,因此為爭取能夠以「帶盆」的型態運往美國,不僅政府相關單位不斷與美方談判,臺灣業者更依照美國的標準隨時調整栽植程序、改善環境,等一切通過美國防檢局人員、專家學者的檢驗後,前後耗費8年的時光過去,但換得的成果報酬是讓臺灣成為第一個能以「帶盆蘭花」輸往美國的國家。可謂是臺灣花農的一 大勝利!

◎推廣國內蘭花市場 

  國際行銷之外,其實賴本智在國內市場經營上也同樣經驗豐富,賴本智設於彰化的「台大蘭園」,訴求與現場體驗與互動,每年光是參訪人次就高達9千5百人之多。 

  賴本智指出,在國外銷售主要是面對專業的經銷商,國內則以消費者為主,因此他的作法除了成立觀光蘭園,提供消費者到現場選購、DIY學習的管道,並設置全省送花專車;另外,由於國內消費者訂購的蘭花多是成熟株,為避免運送過程可成產生的損傷,台大蘭園還特別設計專屬包裝盒,來保證每盆蘭花的品質。 

  分析這一路走來的國內外產銷經驗,賴本智認為,台灣蘭業面臨的問題已不在「生產」上,而是需要更進一步思考如何提高育成率、 增加外銷……,這些問題不僅花農本身要繼續努力之外,也需與主動與政府單位積極合作,才能合縱連結整體力量,打造蘭花王國不敗名號。

更新日期:110.01.06 人氣指數:1211
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
著色畫
冬季植栽
自然科學館
元氣料理
季節旅遊
Mita好朋友
下載行事曆
歷史文化館
桌布下載