網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 紅藜(冬天) 新年好(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 搓湯圓(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 管芒花(01.01~02.28) 梅花(冬天) 數上枝枒開滿雅致的梅花 賞煙火(01.01~02.28) 盛開的木棉花 焢窯(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 銀柳(冬天) Mita來舞獅 鴨稻(全年) 溫室(全年)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
葡萄風味餐創意新生機 黃錫瑋的觀光經營策略

  純樸的彰化縣大村鄉,由於境內氣候溫暖乾燥,加上土質鬆軟、土壤肥沃,相當適合葡萄的生產,栽種的葡萄品種中,多數為巨峰品種,讓這裡成為名符其實的巨峰葡萄故鄉!

◎葡萄園音樂饗宴 結合觀光資源創新契機

  奈米休閒農場的主人黃錫瑋於2008年七月,在農委會水土保持局輔導下,舉辦了一場「2008葡萄園音樂饗宴」,讓葡萄盛產期與大村鄉豐富觀光資源及休閒農業園區互相結合,這個活動不僅提升大村鄉農特產品知名度,更進而活絡當地農產品的銷售量,增加農民的收益,也讓奈米休閒農場打響名氣。黃錫瑋從30幾歲便接管家裡的農田,在政府鼓勵葡萄栽植的年代裡,開始投入葡萄的種植,至今已有20餘年的栽種經驗。

◎加入合法休閒農場行列展現不同經營模式

  占地2公頃多的奈米休閒農場,剛開始僅是一個以生產、銷售為主的葡萄果園,那時候農委會正極力推廣設立合法休閒農場,而黃錫瑋也正尋求果園經營模式轉型,於是就申請成立合法休閒農場,開始邁入另一個新的經營里程。

  黃錫瑋說:「成立休閒農場讓主人與遊客之間多了互動的管道與空間,有別於以往觀光果園單純採果,創造出多樣化的選擇。遊客來休閒農場不僅可以採果,更透過用餐、團康、生態導覽等項目,得到不少農業知識與休閒的樂趣!」

  在成立休閒農場後,黃錫瑋不斷在經營內容上擴充,包括:整個園區的造景,並規劃一處戶外葡萄藤樹下的庭園咖啡坊,提供點心、下午茶,以及機關團體預約鐵板烤肉、生態導覽等,小朋友來此更可以動手彩繪立體陶藝。

◎葡萄相關製品打開農場知名度

  為了讓來此遊客品嘗到新鮮味美的葡萄餐點,黃錫瑋特別研發相當美味的葡萄風味餐,讓遊客可以一飽口福;下午茶點心則是源自宜蘭的九層粿,採用農場果園生產的高級葡萄汁製作而成,吃來香、Q、軟,甜鹹層次分明,順口好吃。想吃九層粿可是要看運氣的,因為做粿的歐巴桑沒做,就吃不到了啦!

  此外,黃錫瑋更在農委會的輔導下,採用果園生產的巨峰葡萄,製作出原汁原味,不加一滴水與化學添加物的瓶裝葡萄果汁,讓來此遊客有了多樣化的消費選擇。這些巧思與用心都在休閒農場成立後具體的呈現。

◎協助推廣地方特產 增加農場能見度

  黃錫瑋不僅在硬體、餐點與活動內容不斷推陳出新,對於傳統葡萄的培育與生產上更是花費很大苦心。果園內栽種的葡萄採「套袋管理」、「草生栽培」、「農藥用量安全」等天然栽培方法管理、用藥,都獲得了農委會「吉園圃」認證。

  身為一個休閒農場的經營人,黃錫瑋的努力讓人看到富麗農村璀璨的未來!黃錫瑋說:「經營休閒農場靠的是努力與創意!休閒農場要能永續經營,必須要不斷地運用智慧,讓農場注入活力,讓遊客看到這是一個值得造訪的地方,發揮休閒的功能,這樣才能留住遊客、才能看得到農場的未來!」

更新日期:104.07.20 人氣指數:2511
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
農場趴趴走
歷史文化館
著色畫
桌布下載
市集走一回
季節旅遊
Mita漫畫
Mita愛卡拉
農業生活館