網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) Mita來舞獅 新年好(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 紅藜(冬天) 鴨稻(全年) 焢窯(01.01~02.28) 梅花(冬天) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 數上枝枒開滿雅致的梅花 管芒花(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 溫室(全年) 盛開的木棉花 搓湯圓(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 銀柳(冬天)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
用心栽種健康高品質葡萄─胡志豪

  接近八月底,赤焰的陽光一早便綻放著光芒,此刻,彰化埔心一帶的夏季葡萄早已採收完畢,古月葡萄農場的年輕主人─胡志豪將採下的葡萄透過冷藏技術處理後,運往位於埔心鄉中正路上的直營店販售,店裡,帶著一層濃密果粉的巨峰葡萄,散發著誘人的果香,又粉又黑的果實令人看了垂涎欲滴!

◎揚棄化學肥料以生物防治法照顧葡萄  胡志豪的父親胡彰披有三十餘年栽種葡萄經驗,所生產的葡萄兩次獲得全國高品質葡萄競賽獎第二名,栽種成果備受肯定與推崇。年輕的胡志豪退伍後也加入葡萄栽種、經營行列,打入宅配市場,並配合行政院農委會建立完整的葡萄生產履歷,讓消費者吃到最健康、安心的葡萄。

  胡志豪說:「古月葡萄農場多年來揚棄以化學肥料、化學生長劑的栽種方法,改施以最天然的有機肥、天然生長劑、牛奶發酵液、鮮魚粹取精等,回歸以最自然方法照顧葡萄,讓葡萄生長更自然、口感更香甜。」這樣的栽種方式,耗費的金錢與人力相對增多,但因為過度使用化學藥劑,不僅容易造成土壤酸化、果樹抵抗力變弱與病蟲害抗藥性等問題發生,將無法生產出高品質葡萄,更會危害食用者健康,並傷及長時間在葡萄棚下工作的果農本身。除了肥料施用方式改變外,胡志豪也致力於「生物防治法」 的驅蟲方式,採用誘引燈,讓侵害葡萄果實的果蠅減至最少量,農藥的施放量也跟著遽減,消費者吃得更安心。

◎套袋處理提升葡萄品質

  古月葡萄農場儘管占地廣達2公頃,約6000坪面積,但為顧及葡萄品質,農場所生產的葡萄全數施以套袋處理。胡志豪說:「套袋處理方式不僅耗工、耗錢,而且成熟期也拉長許多。一般未套袋處理的葡萄大約30-50天便可採收,但是套袋的葡萄則需拉長至60-80天,兩者相差將近一個月。但套袋處理,不僅增強葡萄對病蟲害的抵抗力、果實衛生、安全性增加,在甜度上也可以高達24度!」

  除了成熟期拉長之外,套袋葡萄的產量也大受影響。胡志豪表示,由於套袋葡萄未能直接接受日曬,需要更多養分來挹注,因此同一棵樹上結果的小果實必須適量的打掉,才能讓套袋葡萄在成長期可以得到更多的養分,因此,一般沒套袋的葡萄約0.1公頃土地可以生產3000-4000公斤的葡萄,而套袋葡萄0.1公頃卻只能生產1500-2000公斤產量,兩相比較,套袋葡萄投注的成本相對提高許多。雖然如此,但因古月葡萄農場是以產地直銷、宅配服務為主要銷售形式,著重品質優良與衛生可靠的葡萄,堅持以消費者健康安全至上,求質不求量為原則,亦倍受各方肯定。

◎通過認證完整生產履歷

  卓越表現要適時突破,胡志豪對於葡萄的品質一直保持高度警戒,這幾年配合農委會政策,農場生產的葡萄都通過認證核可,包裝上貼有「生產履歷 TAP」、「吉園圃CAS」標章,不論是果品、土壤或水質,都經過公信單位檢驗合格,讓消費者能吃得安心、健康。胡志豪說:「這就是我們對品質的堅持,也是政府對我們的肯定,同時也讓消費者可以安心享用好吃的葡萄,不用再擔心農藥殘留的問題了。」

更新日期:104.07.20 人氣指數:1649
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
下載行事曆
Mita好朋友
二十四節氣
活動花絮
市集走一回
歷史文化館
Mita漫畫
田園傳書香
春季植栽