網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 溫室(全年) 藍染(全年) 螢火蟲 吃西瓜 鴨稻(全年) 洋桔梗(秋天) 金麥浪 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞桐花 文旦(秋天) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鳥(秋天) 金針花 賞鯨 賞櫻花
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
香草達人吳國聖 頂著碩士光環從農去

  商業到農業,原來它們之間的距離並不遙遠,一份決心與創新,吳國聖走出了一條新的農業道路,農業不是只有種植與收成,找出屬於自己的特質,它可以是一種趣味 與生活。 

  從猶豫到決心投入園藝業,需要躊躇數十年的時間,香草達人吳國聖笑笑的說:「因為我們都是理性的人,聽到別人告訴你從農之路有多苦、農業已經沒 有希望,不如找份工作好好做下去等建議,自己就會退卻。」在社子花卉廣場內經營特色店鋪「和香草說說話」店長吳國聖,回想起過去的求學、就業之路,每一次 的抉擇都是他掙扎。從事農業的雙親,並不鼓勵吳國聖也投入看天吃飯的農業,吳國聖從捨棄農專改念商專,到放棄農經系改念會計系,甚至到會計研究所畢業,從 事園藝業的夢想不斷在他的心中激盪搖擺著;工作數年後,他深感自己已將所學完整呈現,遂決定擺脫旁人異樣的眼光,重新找起園藝相關的工作。

◎隱瞞碩士學歷應徵園藝工作 

  一開始,吳國聖深知以他目前具備的資源和能力,無法自行創業;但以他的學歷,應徵園藝業相關工作,又略顯超過需求,因此他在履歷表上表明他只有大學畢業,也將過去表現優異的工作經驗省略不提,才獲得社子花卉廣場的面試機會。但吳國聖也坦言,當時老闆猶豫了3個月才打電話請他去面試,因為大學學歷對老闆而言,仍略嫌過高,老闆還不知道該指派哪些工作給他。他笑稱:「直到面試通過後,在與老闆的密切互動下,發現紙包不住火後才向老闆坦承自己的碩士學歷。」雖然一開始父母親並也不贊同,但等他開始在社子花卉廣場工作後,父母與好友看他開心工作的模樣,除了放心,也給予他更多的支持;雖然薪水不敵當初擔任專業經理那般,吳國聖卻說,工作能與興趣結合,總讓他忙得很快樂。 

  已在社子花卉廣場工作多年的吳國聖,恰逢社子花卉廣場擴大經營,以園藝為經營主軸,朝休閒農業發展,因此吳國聖的工作近似農服務業,以農業後端的行銷為主,向外推廣社子花卉廣場。雖然曾有人質疑吳國聖並非從事真正農業,但他認為,社會大眾的思想仍狹隘地將農業定義於生產面,但其實目前臺灣農業的問題是出在行銷後端,大量農產品生產卻無法銷售出去,因此他認為自己的工作經驗,將有助於他往農業生產端發展。

◎期待以農業新思維回饋社會  

  曾參加過行政院農業委員會主辦的漂鳥營和築巢營的吳國聖,在課程中他發現,任何對農業有興趣的人,只要聚焦於專精的領域,也可以開創自己未來,以蘭花為例,有人專門做育苗,有人專門做花苞,也都開拓出自己的一片天,當然前提是必須認清自己的特質,像他確實比較喜愛田野的純樸生活,並不嚮往都市的五光十色,因此選擇從農來當作職志。 

  吳國聖也以社子花卉廣場為例,起初臺灣農業就如同只販售盆花的社子花卉廣場一樣,只提供生產,但現在臺灣的農業,應該朝更有趣、更生活化的方向前進,因此他們開始提供親子DIY活動、香草茶點輕食,也訓練工作人員與民眾暢談園藝栽植心得,吳國聖認為,將農業生活化才能吸引人群貼近農業,提振臺灣農業,吳國聖說:「以我現在的年紀,就該用所學對社會做一些付出。」他期待未來除了能讓農業更加生活趣味化之外,也希望能創造出更多新穎的點子,證明農業除了生產外,還有各多的路可以走。 

  社子花卉廣場已成為遊客週末假日賞玩的地點,這裡不僅比建國花市擁有更多樣的花卉植物,也沒有都市的倉促擁擠,相當適合讓人悠閒漫步在其中;未來若有更多像吳國聖般有志向、勇敢順著自己理想從農的青年投入農業,臺灣農業確實會更有趣也更可愛!

更新日期:110.01.06 人氣指數:1679
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
活動花絮
市集走一回
探訪農村
季節旅遊
著色畫
農場趴趴走
冬季植栽
Mita好朋友
Mita愛卡拉