網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 洋桔梗(秋天) 焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 賞鳥(秋天) 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 管芒花(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 曬秋柿(10.01~12.31) 藍染(全年) 搓湯圓(10.01~12.31) 文旦(秋天) 鴨稻(全年) 溫室(全年) 新年好(10.01~12.31)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
米王林龍山 把米當小孩看顧

  顆顆飽滿稻米褪去外殼後,在光線照射下透出晶瑩剔透的誘人光采,煮過後米香陣陣,粒粒分明的白飯泛著一層透光的亮,在嘴裡反覆咀嚼仍可感受到米飯的Q勁與香甜,這就是奪下第三屆全國冠軍米品質競賽的冠軍米,由臺東縣池上鄉的阿美族原住民「米王」林龍山所種出的。

  當問到這位新科米王,種出冠軍米的秘訣,他就只說了這麼一句:「用愛心與關心、把米當小孩看顧!」

◎把米當小孩看顧

  池上鄉位於花東縱谷中部之南,海岸山脈屏障於東,中央山脈雄峙於西,兩山脈之間有廣達八千多公頃、由新武呂溪所沖積出的平原。純淨的山泉水成了這裡農作物的最大恩賜,加上池上這裡的土壤屬於有機質豐富、微量元素與腐植酸多的重黏土,是塊營養豐富、保水性高的土地;而雙邊縱谷帶來的落山風剛好可以為稻米除去露水所帶來的濕氣,大大減少稻膝肵f機率,這便是蘊育冠軍米、池上的優越條件。

  林龍山世居於海岸山脈下,從祖父輩就開始種稻,至今已三代,從小他就在農田打滾長大的,他從來不曾想過自己會離開這片養育他生長的農地,跟隨著父親者腳步,理所當然的繼承起這塊農地;林龍山表示:「種稻無他法,就是要把稻米當小孩看顧。」一日三巡,仔細檢查每一株稻子,是林龍山每天的日課,若是一天沒去,就覺得全身不對勁,彷彿比一天沒吃飯還要令他難以忍受;打著赤腳走在濕黏的農地裡,用心觀察著田間的任何狀況,一株株查看稻鞘及葉片是否有染到水稻殺手紋枯病,或者是任何會危害到稻子的病變及害蟲,除此之外,有時還會用手將稻穀仔細地在指尖擠壓,檢查稻米的飽滿度,如果擠不出乳白色米漿,那可就是虛有其表的空包彈囉!反之,如果米漿越多,代表這株稻米越飽滿、米粒越碩大,也就是越好吃。

  每天光這樣巡上一趟,來回就得走上30公里,但他仍然清晨5點天一亮就起床到田裡,吃過了午飯,又下田去忙碌,日覆一日,忙了幾十載,卻絲毫不嫌累,依然理所當然地看顧他最愛的稻田。

◎不斷汲取新知與土地共存

  農事十分龐雜,田間的草需整平、無雜草、稻子不能過密集不然透氣性差,而當下雨時,空氣裡的氮氣多,肥料裡的氮就得少一點……等等,這些細微末節,累積起來就成了稻米美味的關鍵,而林龍山對於這些細節更是絲毫不曾放過,農民或許有著大而化之的老實個性,但如果是談到自己所耕種的稻子們,他可是比誰都還要細心計較,就是深怕這些用心照顧的稻子們,有任何一絲的閃失。

  捨棄早期以大量農藥求產量增加的做法,林龍山以半有機法與土地取得平衡,他先以有機法做底肥,讓土壤增加養份,甚至還將自己種的現採番茄倒到田裡當作有機肥,讓稻子吸收進充足的茄紅素,增加它們的營養,使稻子長得更加健壯。

  除了本身長年的經驗外,林龍山也不斷與其他米農齊聚分享彼此經驗,互相學習、解決困難,因此在林龍山的家裡,總是可以看見許多農民來這邊聊天,林龍山笑說:「我們可是很認真地在『聊天』,不是在聊沒營養的喔!」;與自然共存,不斷汲取知識,就是這位深居山中的老農夫林龍山的稻田哲學,也是冠軍米之所以奪冠的原因吧!

更新日期:110.01.06 人氣指數:1362
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
著色畫
夏季植栽
桌布下載
下載行事曆
i玩魔法書
秋季植栽
農業生活館
歷史文化館
活動花絮