網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 曬秋柿(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 搓湯圓(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 溫室(全年) 藍染(全年)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
無米獨樂半世紀 崑濱伯的冠軍米

  臺南市後壁區是臺灣最大的米倉,一踏進菁寮村就可看到農會倉庫彩繪崑濱伯等人的畫像,感受到「米鄉」的風土人情。崑濱伯因「無米樂」紀錄片而聲名遠播,這個明星級的稻農,還曾拿下第四屆全國優質米競賽的冠軍,成為「米王」;行政院農委會前副主委胡富雄於得獎致詞中表示,現在「無米樂」要改為「有米樂」了!已有50幾年務農經驗的崑濱伯說種稻沒有秘訣,只是勤快地巡田,得獎是靠「天公伯的幫忙」。他特別感謝農委會農試所的專家,與興農公司的技術指導,讓他改用有機栽培方式改善稻米品質,看到綠油油的稻子生長,就感到很快樂。

◎種稻半世紀 盼回第二春

  日據時代,初中畢業後的崑濱伯21歲,經媒妁之言取了崑濱嫂後,就跟著父親一起耕種,過著日出而作、日落而歸,種番薯、甘蔗、稻米看天吃飯的農家生活。他的一對兒女皆出外工作,不再接續務農,兒子已婚育有二女,崑濱伯如今已升格為爺爺。

  崑濱伯說40年代因為水源不足,稻米3年才輪種一次、奇貨可居,因此將所有稻米賣出換得好價錢,自己則吃番薯簽。50年代一切為反共復國大業,養百萬大軍,稻米收成上繳國庫後所剩無幾,因此農家仍然吃番薯簽;由於樂天知命,無米的日子卻依然快樂。到了70年代解嚴後,麥當勞速食文化的盛行,改變了國人的飲食習慣,使得米食人口減少,種稻的收入僅能糊口,到如今90年代加入WTO後大量進口米使得本地稻農生存更困難,崑濱伯因此接受政府輔導,加入「芳榮米廠稻米產銷專業區」的契作產銷班,創造出稻米的春天,種田種到得冠軍,還賣出10公斤米一百萬的天價。

◎改種有機米 一試告捷拿冠軍

  崑濱伯照著農試所教導的方法,按部就班的操演,從選種、翻土、插秧、除草、噴藥到收成,以先進的儀器、定期追蹤稻米生長品質,製作「生產履歷表」,確實記錄施肥時間與用量,落實田間管理,才能種出優良品質的稻米。臺灣屬於亞熱帶的氣候,稻子不噴藥容易產生稻熱病,早期農民無計畫噴藥常造成農民意外中毒,崑濱伯笑呵呵的說,如今有專家的技術輔導與先進儀器監控,使得稻米粒粒飽滿結實,農民健康得到保障,消費者吃得安心,看著田間即將收成金黃飽滿的稻穗,不禁讓無米樂的崑濱伯唱出了有米樂。

◎100萬捐給臺灣米的未來

  崑濱伯的10公斤冠軍米,由五角船板的老闆謝麗香出100萬的高價買下,刷新記錄。不過,崑濱伯樂天知命,認為得獎是老天賞臉、收成前的天氣特別好,天時、地利、人和加上專家技術輔導,是大家的功勞,不想獨享這筆錢,決定把這筆意外之財全都捐給「無米樂基金會」,推廣臺灣有機米、良質米,協助臺灣稻農種出優良品質的稻米。現在已進入重質不重量的時代,就算貴一點只要品質好消費者也會接受,只有提升稻米的品質才有市場競爭力,相信不久的將來就可讓有機米、良質米銷到國外,實現崑濱伯的願望。

  荷鋤日當午,汗滴禾下土,始知盤中飧,粒粒皆辛苦。唐代李紳這首詩道盡農民耕種的辛苦,現代年輕人受不了種田的辛苦,又看不到臺灣農業的願景,紛紛往都市發展,農村種田的年齡都已近7、80歲又後繼無人。崑濱伯自嘲為「末代稻農」,希望有心人士能提出好的政策,使年輕人願意回鄉從事農業生產,讓我們的農業能永續發展,延續以農立國的優良文化。

更新日期:110.01.06 人氣指數:2484
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
Mita愛卡拉
夏季植栽
i玩魔法書
季節旅遊
田園傳書香
市集走一回
春季植栽
冬季植栽
Mita好朋友