網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

曬秋柿(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 搓湯圓(10.01~12.31) 溫室(全年) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 藍染(全年) 焢窯(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 管芒花(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
捨棄高薪工程師的荔枝農 倪榮城

  步出南州車站,一個精瘦的男子見了我便問:「翁先生嗎?」一問才知便是今天的採訪對象—倪榮城,他招呼我上車,載著我便往合作社出發。沿途上見不到都市的長排高樓,而是見天見地的遼闊果園,以及錯落其間的矮房子。採訪當時,正是蓮霧結果採收時間,路旁可見一排排繁茂生長的蓮霧園,枝枒端已然套上紙袋防蟲避鳥,裡頭可都包裝著一串串鮮紅多汁的蓮霧呢!過沒幾分鐘後,我們就抵達了目的地—屏東縣同盟果菜生產合作社社址,在這由廠房改建而成的合作社裡,我們開始聊起他的歸鄉入農經歷。

◎捨棄高薪,工程師歸鄉種荔枝

  倪榮城原本在臺北從事電腦資訊業,一路從電腦工程師做起,31歲便升到產品研發經理。當時的他,一天有12個小時投注在工作上,不僅身體狀況變差,連假日都無法陪家人,差點鬧出家庭革命。後來老婆逼他辭掉工作,他便回到家鄉屏東南州,從都市白領轉變為拿鋤頭的專職農夫。從電子業跨行到農業的前幾年,他選擇了芒果作為試探的作物,結果第一年只賺12萬,第二年加種玉荷包荔枝,結果賠得更多。在多方取經,並從長年的實作經驗中累積後,倪榮城至今已掌握了玉荷包荔枝種植的「地方知識」,而他在故鄉滴下汗水的努力,終於獲得政府農政單位和消費者的肯定。

  民國83年時,倪榮城所帶領的南州果樹產銷26班,便因推動安全用藥榮獲全國前五十大優良產銷班;民國89年通過蓮霧的吉園圃認證;民國91年完成鳳梨釋迦、玉荷包荔枝的吉園圃認證。其間,他和幾個同好成立屏東縣同盟果菜生產合作社,所生產的蓮霧、荔枝和鳳梨釋迦藉由屏東優生活網行銷,供不應求,生意極佳。他說,連鄰居求購,他都只能抱歉地售以較為次等的果品。

  這樣的好生意,來自於倪榮城和團隊夥伴對於農業充滿的理念與堅持,由於他們並不單純把農業當成商品生產的產業,而是以農業永續發展為使命。也因此,在農委會於民國93年開始推行產銷履歷時,他們便率先加入,延續著吉園圃認證以來對於安全農產品的堅持。在執行的過程中,雖然遇到電腦操作如電腦上傳、農民不習慣電腦操作等問題,但他仍肯定產銷履歷的理念,原因是,產銷履歷可以在農產品的產銷過程中扮演著管理的角色。

◎推行產銷履歷,有效應對農藥濫用

  採訪完,倪榮城帶著我去到他的荔枝園,園地裡滿是枯白的落葉,那是他用來作為肥料用的。他的荔枝園的土壤看起來明顯鬆軟有活力,而不像用藥過度的農地死硬蒼白。談起荔枝種植的倪榮城,看來堅定而有信心,但談到臺灣農業環境,眉宇卻緊蹙,憂心忡忡地談著臺灣農地的環境保育問題。

  他認為,現在臺灣農民參加產銷班的比例其實並不如一般人想像地高,這使得農民的施灑農藥的種類、數量都在政府的掌控之外。農民接收用藥資訊的來源常是農藥商,農藥商為求利,鼓吹農民大量用藥,不僅消費者直接受害,也導致農村環境的污染,而推行產銷履歷恰好可在此環節盡力。他建議政府可先從鼓勵農民加入產銷組織,並積極管理輔導,這樣將能有 效應對長久以來的農藥濫用問題,如此,農地才能永續經營,農民也才能生產出優良的農產品供應給消費者。

更新日期:110.01.06 人氣指數:2192
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
市集走一回
季節旅遊
秋季植栽
我的學習單
冬季植栽
Mita漫畫
活動花絮
二十四節氣
田園傳書香