網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞煙火(10.01~12.31) 溫室(全年) 鴨稻(全年) 管芒花(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 新年好(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
視水梨如藝術品 神農獎得主鄧文雄

  國內生產的高接梨品質精良,並不遜於日、韓兩國所生產的水梨,而高接梨加入產銷履歷制度更是如虎添翼。苗栗頭份鎮果樹產銷班第二班,便是國內第一個率先以高接梨通過產銷履歷認證的產銷班。

◎傑出表現 頭份高接梨名揚全國

  苗栗頭份鎮果樹產銷班第二班鄧文雄,從小就跟著父親種植水梨,曾經在日商公司服務多年,練就一口標準的日文,直到父親從果園退休後, 他才正式繼承父業,做個專職的果農。民國86年他與幾位志同道合的果農組成頭份鎮果樹產銷班,致力於高接梨的培育與研發,並將帶著甘蔗香甜味的水梨取名「瑞豐梨」;隔年,他組成的團隊一舉榮獲全國十大績優產銷班,民國91年,致力於高接梨培育貢獻卓著的他更獲得全國專業農民神農獎的殊榮。

  在國人及果商的印象裡,三灣才是苗栗水梨的大宗產地,頭份卻也能種出風格獨特的瑞峰梨,令人感到相當驚訝!鄧文雄表示:頭份受海風吹拂、鹽霧滋潤,地理氣候造就品質獨特的水梨,而在產銷班成員應用整枝、修剪、開根、生長調節劑、人工授粉、蜜蜂授粉等農業技術,突破溫帶梨在臺灣亞熱帶平地生長的氣候障礙,於逆境中孕育皮細緻、肉爽口、核小、汁多、味甜的高接梨。民國96年產銷班生產的瑞峰梨,獲得苗栗縣高接梨果品評鑑競賽冠軍,也因口碑相傳,讓他生產的水梨打進了臺北 101、大葉高島屋、大遠百等百貨、通路市場。

◎培育種子班員 積極推動產銷履歷制度

  民國95年12月,鄧文雄組成的苗栗頭份鎮果樹產銷班20多個會員中,有5個會員開始加入產銷履歷制度,民國97年又有一個會員加入行列,鄧文雄表示,產銷班果農年紀大都為中年以上,產銷履歷制度需要諸多資訊的操作,因此,他希望培育出種子班員,由這幾位種子班員負責教導未加入班員資訊方面的操作,讓未來二、三年內,整個產銷班成員所生產的水果都能通過產銷履歷的認證, 成為名符其實的產銷履歷認證班。

  走進鄧文雄位於苗栗頭份街上自家設置的水梨專用冷藏庫,一箱箱品質優良的水梨井然有序地排列著,鄧文雄說:「臺灣自從加 入WTO之後,因缺乏關稅保護,國外水果大舉進入臺灣,國產水果若要自保,唯有實施產銷履歷制度,才能要求國外進口水果比照我國檢驗標準,方不至於讓進口水果毫無設限地予取予求。」

  冷藏技術的突破也是鄧文雄行銷水梨的重要策略,他認為水梨採收後,要想保持較長的新鮮度,必須要善用採收管理的理念,也就是採收水梨的時間最好是在清晨四點多到早上八點,這段時間採收下來的水梨表面仍是涼的,未經太陽曝曬情況下,立即放入冷藏庫,可以保持更長的新鮮度,當然,冰庫溫度的控制與乙稀的處理,還有衡量市場需求決定幾分熟度採收,都是必備的條件。

◎產銷履歷制度 國內水果自保最後防線

  鄧文雄將產銷履歷制度定位為國內水果自保的最後一道防線,利用這種非關稅貿易障礙,讓國產水果的品質精進,更可以迎戰進口水果的挑戰。他還指出,水果精良與否,除了果農努力研發之外,政府應該對通路商訂定一套獎懲辦法,鼓勵通路商多買進有產銷履歷驗證的水果,讓制度與通路結合,凸顯產銷履歷制度的功能,農民對產銷履歷制度的信心建立,國內的水果生態便能整體改變。

  熱愛水梨的鄧文雄總是把水果當成藝術品來看待,藝術品的價格可以無價,而培育出品質精良、經濟價值高的高接梨,正是鄧文雄心中的唯一目標!他常說,人們總是以古云「憐子心中苦、離兒腹內酸」來比喻蓮子的苦澀與水梨的酸味,但是他卻對梨子的酸很不以為然,因為他種出來的瑞峰梨不僅香甜,更有產銷履歷認證,絕對是令人吃了眉開眼笑,回味無窮的高級水梨。

更新日期:110.01.06 人氣指數:1966
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
i玩魔法書
秋季植栽
Mita好朋友
我的學習單
下載行事曆
夏季植栽
市集走一回
桌布下載
Mita漫畫