網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

搓湯圓(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 Mita包裝烏魚子 溫室(全年) 藍染(全年) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 鴨稻(全年) 曬秋柿(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 焢窯(10.01~12.31)
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
現代神農氏張清進 從泥土裡再找回生命力與親情

  因為父親農忙需要人手的呼喚,任職臺北來來大飯店西點師傅的張清進,毅然放棄飯店工作,從繁華的臺北都市,回歸桃園大溪寧靜的鄉野,從時尚的西點師傅搖身變為赤腳踩進泥土的莊稼漢,而這一踏,踏出了他不一樣的人生,也讓他找回遺忘已久的溫暖親情。

  曾獲選桃園縣十大專業農民及91年全國模範農民的大溪保健植物園園長張清進,以他的汗水滋養了土地,土地凝聚了他一家三代的心,成為他在鄉土為理想奮鬥最大的力量,圓了他現代神農氏的夢。

◎一場車禍 深深凝聚家人的支持

  身為家中老大的張清進,原本在五星級來來飯店擔任西點師傅,在27歲時因為老父需要人手來幫忙務農。自覺事業無法再突破往上,他決定放手一搏,一方面回家為父親解憂分勞,一方面也給自己一個機會,回家放手拚農業。

  但務農的生活是辛苦的,每天清晨三點,白肚未露、星光依舊的時刻,他跟父親倆就得趕著將幾個小時前才採收下來的蔬菜裝上貨車、趕市集,因此往往是處於睡眠不足、神智不清的迷迷糊糊狀態下,有一次就是因為這樣出車禍,父親腿斷成三截,他自己腿也受了傷,父子倆都不良於行。

  這場禍事沒想到卻變成他的契機,他決心要從傳統農業轉型,而太太因為這場車禍,收起了自己在中和經營的美容院,全心地陪著他下田工作,這下子家人全在身邊的張清進再也沒有後顧之憂,有了最堅強的後盾。

◎從泥土裡獲得生命力

  從小就對植物有興趣的張清進,從溫室蔬菜轉作蘭花栽培,再因緣際會地因為朋友的關係投入藥草市場,開始學習藥草知識,從最初的新鮮藥草栽培,一邊推廣新鮮藥草包做成的養生茶,並從種植、生產,一路解說。直到現在,他說:「走過的,必留下痕跡!」現在他已經不賣蘭花,但虎頭蘭、石斛蘭等各種蘭花成為他園區裡春秋時節最佳的高雅裝點。

  現在他把植物搭配造景,春秋是蘭花,夏天則是桂花、蘆薈、仙人掌,冬天是香草、薰衣草、迷迭香,每一樣植物不只是賞心悅目,更在張清進的巧手下化為養生又可口的美味餐飲。 從當初的門外漢,經過他神農氏嚐百草的精神下,如今他已經精通多種藥草,並廣泛發展成各種保健植物產品,從藥浴到餐飲,只要到這邊,就能與藥草親近。

  現在的他,每天最快樂的莫過於每天一早打赤腳踩在軟軟溼溼、還帶著露水的泥土上,在自己的植物王國裡忙碌,或是騎著腳踏車在田埂裡迎著朝陽清風去種田,拔掉雜草、撿去多餘枝葉、灑水,看著自己親手栽培的植物跟從小玩在泥土裡的孩子們一起長大,踏實的感覺中多了份生命成長與自然的喜悅。

  如今的他,時間的自主性強,與家人的時間增加,他忍不住說:「能陪在孩子們身邊,看他們成長,這是什麼都取代不了的無價之寶!」

更新日期:110.01.06 人氣指數:2391
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
市集走一回
田園傳書香
農業生活館
i玩魔法書
活動花絮
歷史文化館
夏季植栽
季節旅遊
我的學習單
下載行事曆