網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 溫室(全年) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 搓湯圓(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 藍染(全年) 鴨稻(全年) 管芒花(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地
 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
吳武昌 成功打造觀音最大休閒農場

  吳武昌與家族兄弟姊妹一同經營的正隆休閒農場(吳厝楊家莊),園區內設置觀蓮世界、古早味餐廳、玻璃花房咖啡屋、焢窯烤肉區、荷花迷宮、洛神花圃、草莓園、 番茄園、水禽生態區等,提供遊客餵羊、滾草包、賞花、採果等農村生活體驗活動,並供應羊肉、蓮花、洛神等特色季節料理,是桃園縣觀音鄉地區經營規模最大,也是最具知名度的休閒農牧場。

  在發展荷花產業之前,觀音原是個瓜果之鄉,當地的土壤為帶沙的紅土,適合栽植瓜類,而吳武昌原本從事單純的水稻栽培,其後為了創造經濟效益,他開始著手有機栽培,種植有機西瓜與木瓜,後來更精進瓜果的栽植技術,挑戰種植嬌嫩的哈密瓜、洋香瓜,成為觀音沿海地區種瓜的第一把交椅,他的瓜果汁多甜美、賣相漂亮,價格好,收益比當地大多數種植西瓜的農民來得多。

  然而,一窩蜂跟進種植的農民卻導致瓜價下跌,於是吳武昌便轉行成為養羊的酪農,以外行人身分跟著畜牧專家、酪農業輔導單位學習,一點一滴深入研究,乳羊牧場規模越做越大,加上正好遇上休閒農場的推廣風潮,他便以牧場為中心,成立正隆休閒農場(吳厝楊家莊),開放給民眾參觀。

  這般努力經營的結果,讓正隆休閒農場(吳厝楊家莊)成為觀音的地標農牧場,吳武昌也配合觀音鄉發展蓮花產業文化,在園區闢建荷花、蓮花池,成為夏季知名的賞蓮農場。此外,他更興建溫室,在裡面以盆栽栽培溫室有機的草莓、以色列黃色番茄品種,並在戶外田園種植落神花,在冬季讓遊客來玩也能享受採果的樂趣。

  農場有得玩,也得有得吃。為 了解決遊客吃的問題,吳武昌乾脆以牧場內的土羊為食材,設計出以羊肉為主的懦憚瑰飲,並且到處去試吃臺灣各地知名的羊肉料理,於是打出羊肉大餐的名聲。

  有了正隆休閒農場(吳厝楊家莊)成功的案例,觀音鄉當地的休閒農場也如雨後春筍般陸續成立,多達數十家,形成集市效果。他說,休閒農場的發展必須掌握自己的特色,不能盲從跟隨,如今當地幾家較有特色、規模較大的休閒農場已經組成策略聯盟,各自發揮特色,共同來推廣觀音的休閒農業。

更新日期:110.01.06 人氣指數:3989
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
i玩魔法書
下載行事曆
歷史文化館
自然科學館
Mita好朋友
農場趴趴走
田園傳書香
夏季植栽
秋季植栽
元氣料理