跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 賞桐花 六月份 夏至 滿滿莊稼,真是豐收好時節!農夫忙著割稻,白鷺鷥也趕來湊熱鬧 金針花 金麥浪 賞櫻花 賞鯨 吃西瓜

養蜂人家的哲學—經典神農黃東明

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
養蜂人家的哲學—經典神農黃東明

  2007 經典神農得主—黃東明所建立的「養蜂人家」,可說台灣最知名的蜜蜂產品品牌,不過他回想起民國58年從苗栗搬遷至宜蘭養蜂採蜜的過程,只能用悽慘來形容; 因為當時農民認為蜜蜂會將水果花吃光,致使果樹無法結果,於是便噴灑農藥,導致他所養殖的30多箱、約300萬隻的蜜蜂,在2年內一切化為零,只好摸摸鼻子回去苗栗老家。

◎從「合作」開始 

  由於宜蘭是台灣重要的農業區,境內果樹數量、品種均多,因此2年後他重回宜蘭,而此次他則結合農會的力量,透過專家的說明解除當地農民的疑慮,同時他也將所生產的蜂蜜分送給果農,才慢慢的建立彼此友好互信的基礎,也逐漸開拓出自己的事業版圖。 

  在早年,蜂王乳1公斤的價格可達新台幣1萬多元,外銷市場非常的好,因此蜂農各自單打獨鬥的經營方式都還有利潤,所以彼此幾乎互不往來;不過隨外銷市場的萎縮,1公斤蜂王乳的售價只剩3千多元,蜂農可說是個個苦哈哈;對此黃東明認為應該透過分工合作的方式、品牌行銷等方式解決困境,所以他在民國83年整合宜蘭當地9戶蜂農,成立台灣第一個蜜蜂產銷班,並組織生產團隊,透過成員之間的互相幫忙,節省時間與成本。 

  而且為了提高蜂蜜的產量與品質,黃東明花了6年時間培育優質的蜂種,並於蜜蜂大量製蜜的流蜜期,在原有的蜂箱上增添一個繼箱,除增加產量,更有利於蜂蜜的熟成,所以原本3天僅收10台斤的產量,增加為6天30台斤;更特別的是,6天採收一次的蜂蜜,不僅節省了人力,蜂蜜裡所含的澱粉酵素更高。

◎名牌=品質+品牌 

  其次,他發現「名牌」在一般民眾的消費習慣中,扮演著相當重要的角色,因此他建立「養蜂人家」品牌以加深消費者對其商品的印象,同時要求產銷班的成員簽訂公約,禁止添加任何違法的材料;為此,黃東明委由美和技術學院進行商品檢驗,確認每一件商品都達到甲級標準(抗生素、藥物無殘留),而且早在政府開始進行農產品履歷制度之前,黃東明所領導的產銷班即賦予每罐蜂蜜一張履歷書,讓消費者清楚的知道每一罐蜂蜜的成分、來源地、生產日期等。 

  闖出名號的「養蜂人家」,除在市場上獲得消費者的青睞,並獲邀參加2001年綠色博覽會;當年由黃東明主導的蜜蜂生態館是綠博會最受歡迎的展館,因此活動結束後即有不少人希望能續留此館,於是他便延續當時的精神成立全國第一家蜜蜂博物館 —蜂采館。

◎持續進步就是最好的行銷 

  不過因為地點等因素,前半年蜂采館的參觀人數寥寥可數,幾乎快撐不下去,於是黃東明改變經營方向,從校園裡找顧客, 透過解說蜜蜂的一生、有獎徵答等方法來吸引消費者,經過半年的努力終於成功;而此經驗也讓他體認了不能只以商品本身作為行銷的唯一手段,應該從「文化」著手,以文化行銷、創意來包裝商品,進而創造價值感,以更符合現代消費者的需求。 

  面對未來的市場,黃東明表示除了產品認證、產品行銷會持續進行之外,還會擴大加工的區塊,也就是每年都要推出新商品,以滿足消費者多樣的需要,並希望達成高品質、高價位、高收入、高附加價值的「四高」目標。

更新日期:104.07.20 人氣指數:889
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
著色畫
田園傳書香
Mita漫畫
探訪農村
秋季植栽
下載行事曆
Mita愛卡拉
季節旅遊
二十四節氣