跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 賞櫻花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 賞桐花 金針花 賞鯨 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 鮮豔的天人菊耐風也耐旱

正合興李高壽 用感情和歲月來擔起蜜餞招牌

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
正合興李高壽 用感情和歲月來擔起蜜餞招牌

  「就算是同一種蜜餞,配方、作法都一模一樣,但是每一個吃起來感覺就是不一樣…」正合興蜜餞行第四代老闆李高壽坐在店裡,侃侃而談他數十年來親釀蜜餞的心得與發現,年逾六十談起蜜餞卻是容光煥發、興致高昂,彷彿在說:看吧!蜜餞就是這麼好玩!

  正合興蜜餞行位在台南市延平老街上,且就在名氣響亮的永泰興蜜餞對面,同樣是傳承一百多年的蜜餞老店,如今同樣傳至第四代。正合興卻是在李高壽手上,玩出以中藥材配方釀製的特殊風味。嚐嚐坊間最尋常口味的冰梅,李老闆釀出的梅子蘊含著一股淡淡香氣,含在嘴裡,不太過份強烈的鹹酸甜,滋味卻回甘且令人口舌生香。

◎自行研發中藥配方釀製

  同樣是做蜜餞,當初如何想到要以中藥配方來醃製?李高壽強調,他總認為蜜餞不應只被視作早年水果吃不完釀起來儲存的廉價零嘴,蜜餞應該是好吃之外還應具備多吃不膩不傷胃,甚至顧胃的效果,於是他開始自行研發以中藥配方來做蜜餞,並且不惜以較高成本向百年中藥行益生堂購買藥材,絕不使用品質參差不齊的中藥,而且為了讓顧客吃得安心又健康,他採用較昂貴的青花桂來取代一般肉桂,理由是肉桂吃多傷胃,當然要替顧客的健康嚴格把關,而他採用的水果原料皆是親自選購的台灣時令水果,同樣不因為降低成本而使用品質不佳的原料。

  問他至今都親力親為做蜜餞嗎?畢竟如今的正合興蜜餞行早已累積知名度,不再是一般小店,李老闆反倒問我:「每一種蜜餞的每一個製造過程我都自己監督、試吃…不自己吃吃看怎麼知道這批釀得好不好,不好的東西怎麼能給別人吃!」擇善固執的口吻又看出他對蜜餞的使命感與那份熱愛。

◎勇於創新的趣味蜜餞

  目前正合興總共約有一百種以上口味,除了尋常的梅子、李子、橄欖、仙楂、洛神花、芒果…之外,還有楊桃、草莓等等特殊口味,每一種的中藥配方皆不盡相同,但都是出自他個人研發而來,甚至,李老闆還曾經自創「苦味」蜜餞,他笑說自己覺得實在很特別,但想當然不受客人喜歡,此外,他覺得最可惜的是「枸杞梅」,在他看來「顧目」且口味特殊,卻也是沒有顧客附合捧場而打退堂鼓,回想起研發這些獨特新口味的過程,李高壽自己也禁不住覺得好笑有趣。在一般人聽來,有勇氣嘗試此類絕無僅有的創新口味,稱他是蜜餞達人早已不為過。

  像這樣畢生投入心力在蜜餞上,在家裡是否還吃蜜餞?李老闆興味盎然的說著他在家裡拿蜜餞入菜的種種趣味,梅子、梅汁放入雞湯蹲煮,無子甜梅拿來滷肉,紫蘇梅配稀飯…瞧他說的眉飛色舞,此時一個剛剛才光顧的客人折返回來,說是在巷口拆開來吃了之後,想買更多放著慢慢享用。李高壽像是司空見慣似的,笑笑一邊結帳一邊繼續談他的蜜餞經…

更新日期:104.07.20 人氣指數:691
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
Mita漫畫
市集走一回
Mita愛卡拉
季節旅遊
春季植栽
Mita好朋友
i玩魔法書
我的學習單
自然科學館