跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 金針花 賞鯨 金麥浪 盛開的木棉花 黃橙橙的金針花海 三月份 春分 伴著轟隆的雷聲、細雨和蛙鳴,終於盼到了春天,水稻也長大了些 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 螢火蟲 賞桐花 豔麗緋紅色的山櫻花林 吃西瓜

黃盛璘 台灣第一位樸門園藝治療師

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
黃盛璘 台灣第一位樸門園藝治療師

  你相信嗎?花園有治療人的能力,你可能也有這樣的經驗:滿身疲倦地走進公園裡,乘坐在樹蔭下聽著蟲鳴鳥叫,發呆端賞樹枝花叢間的細芽,不過坐個十來分鐘,精神便充分得到慰藉,全身彷彿又再充滿能量,比什麼藥物、食補、心理諮商都有效!

◎園藝治療遠溯古埃及 

  園藝治療顧名思義就是透過從事園藝,來達到身心治療,園藝治療其實早非新觀念,其歷史可遠溯至古埃及,而印地安民族也有許多照顧族人健康的巫師在治療人群之後,走近花園以療癒自己身心的傳說。人類很早便已發現身處在生機盎然、寧靜祥和的花園裡有助安撫鎮定人們的心理情緒,獲得精神慰藉與鼓勵,而近代則由於1960年代時美國出現許多在越戰中精神受創的軍人,因施以園藝治療技巧發現成效良好,今日在美國、加拿大、德國、英國、日本等地,園藝治療也越來越普遍運用在醫院治療、學校教育甚至休閒度假中。 

  2004年夏天,台灣出現第一位獲得美國認證的園藝治療師-黃盛璘,說起為什麼會接觸園藝治療這領域的過程其實相當有趣;黃盛璘原本從事出版社編輯已近二十年,出版界中的經典刊物《漢聲小百科》、《台灣深度旅遊手冊》等都是出自她的手中,43歲那年,任職出版社副總編輯的黃盛璘突然被中年危機襲擊,「那就像爬山,年輕時你一心想要征服心中的一座山,但當有天你走到了,未來的路從想像變成可預知的真實時,你突然猶豫了,這就是你一直得走下去的路嗎?你要這樣過一生嗎?」 

  因緣際會,黃盛璘去美國拜訪妹妹時發現了「樸門農藝(Perma-culture)」及「園藝治療(Horticulture Therapy)」這兩門學問,遊學兩年後取得園藝治療師認證資格,黃盛璘愉快地返國展開第二春。

◎三峽學作農夫 實驗樸門農藝可能性

  回台後黃盛璘在友 人提供的三峽荒地學習作農夫,同時也實驗樸門農藝的可能性,「因為園藝治療其實是在建立植物和人之間的良好關係,利用植物來刺激、喚醒人類遲鈍的感官-觸覺、嗅覺、味覺、聽覺和視覺」,因此要先讓土地長出健康的植物,才能提供給需要治療的人們最好的能量來源。 

  在美國園藝治療時常會結合香草植物,但許多香草植物其實並不適合台灣的土壤氣候,黃盛璘將腦筋動到台灣人最熟悉的青草店上,經過嘗試與拜師學藝,黃盛璘找到許多生命力旺盛且用途多樣的台灣原生植物, 如艾草、魚腥草等作為她推廣樸門農藝與園藝治療的秘密武器。雖然在台灣要推廣園藝治療還有漫長的路要走,但黃盛璘生涯的新春天才剛要開始。

更新日期:104.07.20 人氣指數:2864
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
二十四節氣
夏季植栽
Mita愛卡拉
農業生活館
i玩魔法書
元氣料理
歷史文化館
著色畫
冬季植栽
活動花絮