跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 螢火蟲 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 賞桐花 金針花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花

蘇水定 夜照亮了故鄉的曾經

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
蘇水定 夜照亮了故鄉的曾經

  民國40年代,魚池鄉一帶是台灣紅茶的主要產地,當時魚池所生產的台灣紅茶大多外銷日本及歐洲,是貴族享用的極品,一般台灣人是喝不到的。後來,因為機器大 量生產導致紅茶品質參差不齊,加上不肖商人將老葉加在嫩葉裡一同加工破壞了市場行情,魚池的紅茶市場因此而沒落,當地農民紛紛改種經濟價值較高的竹筍與檳榔,魚池鄉也從此失去了阿薩姆紅茶山的美譽。 

  921一陣天搖地動,沒想到卻讓魚池再度成為阿薩姆的故鄉,也震出了澀水社區的新桃花源。由於社區原本大多 是「土角厝」的三合院,當時社區全部48戶居民全倒的就有35戶,受損的程度十分嚴重,幸虧社區的居民均平安。沒有時間怨天尤人,澀水社區的災民很快地在 十月底就成立了「大雁村澀水社區重建委員會」,並開始為時兩年總計上百次的社區重建會議,並於民國九十年申請成立澀水社區發展協會,擔任村長的蘇水定先生並當選為理事長,澀水社區的紅茶復興因而如火如荼地展開。在蘇水定與社區居民、規劃團隊反覆的討論之下,找到了澀水的過去並建構了澀水的未來。

  日據時代,大雁村的紅茶經由日本技師改良而成,是印度阿薩姆紅茶和台灣原生山茶結合的品種,年年進貢日本天皇,是不折不扣的御用茶品;這裡也曾是陶土工藝的產業發展地,屬中低山地土壤的河谷土形,地表下五米土質細膩,呈現象牙白色,是適合製陶的優質土,大雁澀水的重建之路於是沿著紅茶與陶土展開。 

  在經濟部中小企業處的專業輔導下,開發具有肉桂與薄荷香的台茶十八號(也有人稱台茶十八號為台灣紅玉),以「澀水皇茶」為品牌推出,引起市場熱切迴響。「這裡生產的紅茶都是有機種植,一心二葉的手摘茶葉不使用化學肥料更不噴灑農藥,因為品質優良才能在阿薩姆文化復興佔有一席之地。我們將它命名為皇茶,一方面是因為它原本是天皇御用的茶品,另一方面也有〝奉茶〞的意思。」蘇水定說。一座新生的窯燒出了這裡的特色!在政府單位及臺灣工藝研究的輔導之下,更成立了「澀水陶藝班」,打造一座柴燒的「澀水窯」,率領社區居民重新認識陶土,傳授陶瓷製作的技術。 

  蘇水定說:「受創後的澀水在居民的努力下已經勇敢的站起來,我們現在要做的是讓澀水走得更好更遠!將來,年輕人再也不用離鄉背井找工作,年紀大的長者也可以因為茶業賺取所需的生活費用,藉由協會一步一步的推動,我相信居民的生活條件也會向上提升。」 澀水皇茶即將帶動的不僅僅是紅茶產業的興盛,更包括了澀水人團結起來的凝聚力。

更新日期:104.07.20 人氣指數:817
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
Mita愛卡拉
自然科學館
下載行事曆
春季植栽
市集走一回
歷史文化館
秋季植栽
夏季植栽
二十四節氣