跳到主要內容區塊
農業兒童網
夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 賞鯨 賞桐花 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 吃西瓜 金針花 金麥浪 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 螢火蟲

環保好好玩 野蔓園亞曼教你有趣的環保DIY!

 
生物 環境 人文
 
回到Mita萬花筒
植物達人動物達人
環保好好玩 野蔓園亞曼教你有趣的環保DIY!

  早上8點40分,亞曼準時前往銘傳大學接今天要上蔭油DIY的學員,這次的學員組合很有趣,有香港來的義工、過了10年半農半工生活的上班族,還有一個愛做瑜珈的4歲小朋友。沒多久他的二手廂型車就坐滿了,他關起車門朝紗帽路上的野蔓園駛去。於是,當天天母居民又看到了這部傳說中的的廂型車,它的後門上大大寫著「Biodiesel DIY本車使用生質柴油」;而亞曼推廣樸門農藝的一天,又開始了。

◎樸門農藝 和大自然做好朋友 

  「你們會覺得車子有炸薯條的味道嗎?」前往野蔓園的路上亞曼笑著問我們。幾個月前他從主婦聯盟合作社回收了一堆烹飪廢油,成汀雰閂陞芺霈膋o的做法,從那天開始他餵車子吃的一直就是DIY生質柴油,完全符合樸門農藝的原則─零廢棄、資源再利用。不僅如此,他還在車上貼了「Biodiesel DIY本車使用生質柴油」的大標語,並留下電話以教導更多人使用環保能源。 幾年前,亞曼開始推廣樸門農藝,原文為permaculture,是「permanent」(永恆的)、「agriculture」(農業)和「culture」(文化)的縮寫,倡導三大理念─照顧地球、照顧人類、分享多餘。與其說是一種農法,不如說是一種與自然互利共生的環保哲學。 

  在此之前,亞曼卻是個汲汲營營的生意人,只要能賺錢他什麼都做,建築、有線電視、衛星電視,每天都要3包菸、500塊檳榔,不但製造一堆不必要的碳,更為自己換來肥胖和高血壓。2004年,他為了找回健康跑去武漢學中醫、印度學自然療法,然後在因緣際會下加入了「樸門農藝讀書會」,沒想到,人生目標就此逆轉。

 ◎想要身體健康 先讓地球健康 

  透過樸門農藝,他才驚覺,原來人要健康的前提就是環境要健康。於是他結束原本的工作,在陽明山標租了一塊1000坪農地,創立野蔓園,用廢棄木材來種植多樣性無毒農作物,還留下好大一片森林做「碳償還」。亞曼指著綠屋旁一塊10坪土地說:「這裡就能找到25種植物喔!我們不大面積種植單一作物,就不會有大批蟲害,也就不用下農藥了!」 野蔓園的作物以自給自足為原則,多餘的作物就分送給朋友,或是拿來當DIY教材,不但妥善運用資源,更藉著分享讓更多人認識樸門農藝。

 ◎時令DIY 玩中學環保 

  亞曼在野蔓園開的課程,一切依循著自然的腳步,陰涼的1月做豆腐乳;3月春耕開始,則帶著大家下田插秧;4月桑葚熟,教的是桑葚果醋;端午之後日曬充足,就開始做黑豆蔭油,「順著自然變化來令調整生活是最健康的方式,像喇嘛在西藏時天天吃犛牛肉來對抗寒冷,可是到了溫暖的平地就一定要改吃平地的食物,再吃犛牛肉就會流鼻血啦!」亞曼攪動陶缸中要做蔭油的豆粕笑著跟我們說。 因此亞曼的飲食作息都跟著時令在走,這個季節土地產什麼他就吃什麼,一切「在地生產、在地消費」,不但能促進當地農民的收入,少吃進口農產品,更能減去運輸過程中的碳排放。 中午,亞曼坐在手工木桌前和大夥一起吃著自己種的米,他隨手拿起桌上墊碗筷上的花布:「你們看,這是做蔭油剩下的黑豆水染的!」學員們立刻興奮的嚷嚷著下次要學植物染。在熱絡的氣氛中,彷彿可以看見樸門農藝「照顧地球、照顧人類、分享多餘」的環保理念,正一圈圈的向世界擴散開來。部落格:http://permaculture.pixnet.net/blog

更新日期:104.07.31 人氣指數:1556
資料來源:行政院農業委員會資料開放平台
 
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
秋季植栽
Mita好朋友
i玩魔法書
桌布下載
春季植栽
我的學習單
市集走一回
季節旅遊
二十四節氣