跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞鯨 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 金麥浪 豔麗緋紅色的山櫻花林 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 金針花 數上枝枒開滿雅致的梅花 賞桐花 吃西瓜 九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 賞櫻花 螢火蟲

翠綠鮮甜四季豆 最佳常備蔬菜

翠綠鮮甜四季豆 最佳常備蔬菜
facebook分享
 

  敏豆因為一年四季都可以吃到,所以被稱為四季豆,豐富的纖維對腸胃相當有幫助!豆類是很常見、價格很實惠又易儲存的蔬菜,因為是蔬菜又是豆類,有非常龐大的「菜豆家族」,像有著長長而略皺豆莢的豇豆、外觀略扁有點扭曲的醜豆,都有這樣的通稱;而豆莢瘦長、圓潤、肉厚、顏色嫩綠的敏豆,也是其中一種,只是它的長相較為不同,口感也比前兩種更為清脆細緻,帶有一股淡淡的甜味,更因為它幾乎一年四季都能吃得到,所以又被稱為四季豆。

  四季豆有蔓性及矮性兩種,蔓性品種需要支架讓藤蔓攀附,台灣約在 1905 年開始栽培,矮性品種植株高約50公分,大約1956 年引入南部試種,主要產區有屏東、台中、高雄等地,北部及中部也有少數產量,最為盛產的時期是春、秋兩季。它含有豐富的非水溶性膳食纖維,能幫助腸胃有效的蠕動,蛋白質與鐵的含量也高出一般蔬菜,其他還有維生素C和鈣、鎂和磷等礦物質。不過它含有皂素和血球凝集素,不適合生食,必須煮熟食用,才不易引起過敏、嘔吐、腹痛等不適現象。

乾煸四季豆是非常常見的料理,加入絞肉、鹽巴悶煮,非常下飯喔!(Photo / Alpha)  乾煸四季豆是很可口又常見的料理,加入絞肉將它乾煸悶煮入味,非常下飯喔;想嘗原味的,將它汆燙煮熟,用橄欖油、蒜末、鹽巴、黑胡椒乾拌,就是一道沒有油煙的佳餚。不過料理前,要記得先除去豆莢兩邊的筋絲喔,只要抓住豆莢的其中一頭,輕輕將它掐斷,往另一頭順勢一拉,就能輕易剝除了,煮起來才好吃。

  挑選四季豆時,要注意豆莢表面是不是平滑細緻,感覺水嫩而且翠綠飽滿有彈性,才是新鮮的好豆莢,有裂口或皮皺的,可能已存放過久,失去鮮度與水份。買回來的豆莢以保鮮袋裝好,冷藏存放約5~7天,是家中可以常備的蔬菜。

發布日期:107-09-04
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
冬季植栽
農業生活館
我的學習單
夏季植栽
春季植栽
農場趴趴走
市集走一回
元氣料理
探訪農村