跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 賞桐花 賞櫻花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 金麥浪 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 吃西瓜

水果還是蔬菜?番茄讓你分不清

水果還是蔬菜?番茄讓你分不清
facebook分享
 

各品種的番茄  雖然有很多水果能入菜,但是絕對很少有人能說得清,番茄究竟是水果還是蔬菜?和一般加熱後營養素就流失的現象相反,番茄含有豐富的茄紅素,完全不怕加熱,反而是要烹調加工過後更容易釋放出營養素,也更容易吸收。因此,按台灣地區食品營養成分資料庫分類,大番茄屬於蔬菜,而一般不會拿來煮食,含有豐富維生素C的小番茄就被認為是水果了。

  番茄原產在南美洲的原住民區,每年12至隔年3月盛產時最好吃。番茄品種據說大約有200多種,常見的大番茄品種有台灣土種的黑柿番茄、牛番茄,主要產地在嘉義、台南、彰化、雲林、南投、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東、新竹等縣市;小番茄則有玉女、聖女、櫻桃番茄等,主要產地在嘉義、台南、高雄等地,大約從11月到5月都是產季。

從果皮、果肉到種子,番茄整顆都可以吃  俗語說:「番茄紅了,醫生的臉就綠了」,可見吃番茄好處很多。番茄從果皮到果肉種子,整顆果實都可食用。它含有蛋白質、維生素B1B2C和鈣、磷、鉀等,而茄紅素就是番茄呈現紅色的主要色素,也是重要的抗氧化物。同樣100公克,小番茄熱量有35大卡,大番茄只有26大卡。不過,大番茄的維生素C含量是21毫克,小番茄多了3倍,有67毫克。

  大小番茄滋味口感其實各有特色。像大番茄最好挑果形豐圓、果色鮮紅帶有果香的,越紅表示茄紅素越多。台灣古早有種吃法很受歡迎,就是把番茄沾醬油膏、糖粉、薑汁、甘草粉調成的醬汁,風味獨特。而小番茄則講求果實呈長橢圓形,果色鮮紅亮麗,果形整齊美觀;尤其是皮薄肉質細膩,甜中帶一點點酸最好吃,也有人喜歡夾著蜜餞吃,享受酸酸甜甜的口感。

  可以生食可以烹調,營養滿分又熱量不高,番茄真是冬天到初春容易養胖身材時期最好的食材了。
發布日期:103-03-11
認識食材後,一起動手做料理吧!
檸檬番茄果醬沾吐司
檸檬番茄果醬沾吐司
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
著色畫
農場趴趴走
市集走一回
農業生活館
冬季植栽
季節旅遊
夏季植栽
二十四節氣
田園傳書香
Mita好朋友