跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 Mita包裝烏魚子 管芒花(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31)

想要耳聰目明 吃魚就對了

想要耳聰目明 吃魚就對了
facebook分享
 

蛋白質豐富的魚好營養  有人說,常吃魚會讓人耳聰目明,開完刀要喝鱸魚湯幫助傷口復原……這些說法是真的嗎?魚類除了有豐富的蛋白質之外,還含有很特別的多元不飽和脂肪酸,尤其是EPA(Ecosapenoic acid)和DHA(Decosahexanoid acid)。DHA在人體內主要是存在腦部、視網膜和神經中,所以對腦部和視力的發展與保健,有很大的幫助,而且不飽和脂肪酸還能降低血膽固醇,蛋白質則含有人體必需的九種胺基酸,幾乎都能被身體吸收利用。因此,以魚為日常食物的日本和北極圈地帶的人們,罹患心血管疾病也被證實比例較低。

  台灣四面環海,撈捕和養殖漁業其實都很發達。但是,由於人類的過度捕撈,竭澤而漁的結果,海洋其實已經出現生態危機。因此,專家大都建議吃小不吃大的「底食」原則,選擇食物鏈底層、數量較多的小型魚,例如鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等,讓魚類也能永續發展,減少對生態的衝擊。養殖魚則可選擇吳郭魚、虱目魚等,但比較常有環境汙染與藥物殘留的問題,就必須依賴有關單位的檢驗把關,具產銷履歷認證及CAS標章,是較有保障的產品。

煎過的虱目魚好好吃  目前我們常食用的魚中,將近80%都是白肉魚,顧名思義,魚肉大多是白色,像鱸魚、嘉臘、石斑、肉鯽、鱈魚、白帶魚、白鯧等;台灣的紅肉魚,最具代表性的大概就是鮪魚,大約在每年5月間,就會造訪附近海域;另一種則是藍色魚,像沙丁、四破、鯖魚、竹莢魚,漁獲量多售價便宜,但腥味較重,容易腐敗,常用於加工。

  魚是很好的食材,小朋友不要再因為害怕有腥味或有魚刺而拒絕它,其實只要夠新鮮,海鮮類都十分鮮甜可口,並不會惱人的味道;而且現在加工技術很進步,你也可以吃到沒有刺的魚了。但不論是生食或熟食都要注意新鮮和衛生,生魚片也是許多人喜愛的食物,是藉由快速冷凍魚類的方式殺死寄生蟲及維持低溫保鮮,處理必須很有經驗。

  鮮魚的眼睛清澈,鰓呈淡紅或暗紅色,用手指輕壓魚肉,十分有彈性,如果魚肉下陷沒有彈回原樣,就代表示不新鮮。魚身完整,腹部沒有破裂,魚鱗緊附沒有脫落,也是判別鮮度的標準,有些魚販會將魚泡甲醛保鮮,購買時一定要聞聞看,沒有異常腥味再買喔!

圖片來源:產銷履歷

發布日期:105-10-20
認識食材後,一起動手做料理吧!
破布子清蒸菜刀魚
破布子清蒸菜刀魚
紅燒吳郭魚
紅燒吳郭魚
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
元氣料理
市集走一回
夏季植栽
季節旅遊
歷史文化館
春季植栽
農場趴趴走
冬季植栽
桌布下載