農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / 田園小學堂 / 四季好料 / 夏季 / 我很苦,但我很消暑—常吃苦瓜健健美

我很苦,但我很消暑—常吃苦瓜健健美

我很苦,但我很消暑—常吃苦瓜健健美
facebook分享
 

好處多多的苦瓜  「啊~我不要吃苦瓜,我不要吃苦瓜!」一定有很多小朋友一看到夏天的餐桌上出現苦瓜,表情馬上就變成「苦瓜」,不管爸爸媽媽怎麼勸,不吃就是不吃,不然就是被逼著含著眼淚吞苦瓜。其實呀!夏天吃苦瓜真的好處多多,很多小帥哥、小美女想要學大人美白,怎麼可以錯過苦瓜這麼好的蔬菜呢?

  苦瓜屬於葫蘆科 1 年生蔓性草本植物,別名錦荔枝、癩葡萄、癩瓜或涼瓜,原產於印度,是台灣相當普遍的瓜果類蔬菜之一,主要產地分布在屏東、高雄、彰化及台中等縣市,在南部全年都可生產,中部地區以夏、秋為主。它有促進食慾、解渴、解毒、清涼、退火等功能,是相當健康的食品喔!在《本草綱目》裡也記載:苦瓜具有除熱、解勞,清心明目的功效,在炎熱的夏天吃,再適合也不過了,不管是苦瓜排骨湯、鹹蛋炒苦瓜,還是鳳梨苦瓜雞,都可以讓人在炙熱的夏天裡清涼脾肚開;而它主要營養成分包含大量維生素 C 及膳食纖維,但熱量很低,說它是現代最夯的高纖低熱量食材,一點兒也不為過。

紫蘇梅燉苦瓜,讓苦瓜吃起來更回甘(照片來源:農業易遊網)  有這麼多好處的苦瓜,就敗在一個「苦味」上,大部分小朋友都沒辦法接受,真是冤枉了這麼好的蔬菜。其實它的苦味是由於含有奎寧,苦味還能刺激大量胃液分泌,有利於消化和增進食慾。台灣農業很進步,經過農人們多年的辛苦改良,現代的苦瓜早就沒有以前那麼苦了,卻仍然保有清火解熱的功效,更因為它維生素 C 含量豐富,還可以促進皮膚新陳代謝,常吃苦瓜的人,皮膚會更加細膩光滑喔!還有人會用苦瓜汁來擦洗皮膚,因為它有護膚、潔膚的作用,是一種良好的天然護膚美容品呢!所以下次看到苦瓜可別像看到仇人一樣,請爸爸媽媽把苦瓜切得薄薄的,用水川燙後冰鎮涼拌,或是炒鹹蛋加點兒蔥花,就是夏季晚餐的最消暑料理喔!要記得切得愈薄愈不會苦,就可以放心大口吃下這盛夏尚青的美容蔬菜!

發布日期:101-07-06
認識食材後,一起動手做料理吧!
豆豉魚干炒苦瓜
豆豉魚干炒苦瓜
豆豉煮棒棒腿苦瓜
豆豉煮棒棒腿苦瓜