跳到主要內容區塊
農業兒童網
Mita包裝烏魚子 新年好(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般 搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31)

葡萄成熟時 連皮吃最營養

葡萄成熟時 連皮吃最營養
facebook分享
 
擁有漂亮紫黑果色的巨峰葡萄(照片來源:農業知識入口網)

  「吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。」這可不再只是一句繞口令了,因為有越來越多的研究證實,吃葡萄要連皮一起吃,才能吃到更多的營養,甚至連葡萄籽也被視為健康食品。

  全球生產葡萄的地區很多,有人說,種植葡萄最好的地方是在北緯40度線上,因此,世界上盛產葡萄的地方,像法國波爾多、美國加洲、中國的吐魯番,都在這一條線上,而這些地區幾乎也是知名葡萄酒產地。中國的葡萄,據說是漢朝張騫從西域帶回的。唐詩涼州詞說:「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。」大意是說邊塞即將出征的將士們想藉機酣醉,因為不知道有多少人還能從爭戰中活著歸還。可見,喝葡萄酒在中國也有很久的歷史了。

  葡萄可以鮮果食用,也能釀酒。大約71%的葡萄用來釀酒,27%作為新鮮水果,2%被製成葡萄乾。葡萄含有多酚類與花青素,維生素C比柳橙、鳯梨、葡萄柚更高。它還有大量葡萄糖和鐵,婦女、兒童及貧血者可以多補充,但是糖尿病患者就得忌口。

果色鮮紅、軟而多汁的蜜紅葡萄(照片來源:農業知識入口網)  台灣的葡萄以巨峰和蜜紅最有名。巨峰以苗栗卓蘭,台中新社、石岡、東勢,南投信義為主要產區,蜜紅則集中在彰化大村。尤其是巨峰葡萄,雖然是日本學者大井上康以澳洲品種與日本品種交配而來,卻在台灣發揚光大。有「水果王國」美名的卓蘭,夏天正是巨峰葡萄豐收的季節,參加全國葡萄評鑑,經常榮獲冠軍。巨峰葡萄的果色為紫黑色,表皮有果粉,果粒大而重,果皮薄而有彈性,形狀與果色都很優美,肉質Q軟又多汁,風味一級棒。

  葡萄在快成熟時就會套袋,防止蟲害和鳥害,果皮顏色也會更均勻。新鮮葡萄表面有一層白色果粉,那是保護膜,越厚越好,而且外觀整齊呈深紫色,穗型呈倒圓椎形,果粒大小分布均勻不軟化,沒有脫粒、裂果和壓傷。果軸要黃綠色而新鮮,變黑則可能過熟或經過生長素處理。葡萄要吃時再用大量清水輕輕搓洗,保存方法可以用紙包好放在冰箱,不要用塑膠袋,否則會裂果和腐爛。處理時不要剪破果皮,也不要留果梗,否則容易刺傷其他顆粒,清洗時會汙染果肉。

(未成年請勿飲酒)

 

發布日期:102-05-31
認識食材後,一起動手做料理吧!
手工葡萄果醬
手工葡萄果醬
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
下載行事曆
農業生活館
市集走一回
二十四節氣
Mita漫畫
春季植栽
活動花絮
元氣料理
桌布下載