農業兒童網農業兒童網
目前位置: 首頁 / 田園小學堂 / 四季好料 / 夏季 / 酸甜好滋味 吃鳳梨好運旺旺來

酸甜好滋味 吃鳳梨好運旺旺來

酸甜好滋味 吃鳳梨好運旺旺來
facebook分享
 

酸甜多汁的鳳梨   頂著刺蝟頭,一身硬殼,看起來很不好惹!果肉酸甜多汁,有時還會咬舌,偏偏愛它的人又非常多。它,就是台灣常見的水果─鳳梨,也叫「旺來」,被當成是吉祥的水果,職棒球隊如果一直輸球,就會掛顆鳳梨改運;生意人拜拜也會擺上一顆,祈求財運旺旺來!

  鳳梨原產於南美洲,台灣栽培始於清朝康熙年間,也已經有三百餘年歷史。台灣種植鳳梨的鄉鎮很多,其中以彰化八卦、台南關廟和嘉義民雄最有名。在農民努力的研究改良下,目前有 16 個品種之多,雖然盛產期集中在 5 到 8 月,但依品種不同,其實幾乎全年都吃得到。喜歡酸甜多汁的,就挑果肉金黃的金鑽鳳梨;喜歡既甜又香的,就吃果肉淡黃的甜蜜蜜鳯梨;而果肉幾乎呈乳白色,纖維少、甜度高的牛奶鳳梨,則是不愛吃酸的人最好的選擇。其他還有適合加工製成罐頭的開英種,以及釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、香水鳳梨等,風味口感各有不同。

  雖然鳳梨是種常見水果,但你真的了解它嗎?老人家說「鳳梨頭西瓜尾」最甜,可是你知道哪一端才是頭嗎?而鳳梨花又是長在哪裡呢?其實有草的是尾,而鳳梨花則開在表皮上,謝了就變成那一個個凸起的果目了。

有草的地方是鳳梨尾,而外表摸起來一個個凸起的果目,其實就是鳳梨花謝掉後的痕跡喔!  鳳梨含豐富的營養成分,維生素 C 含量是蘋果的 5 倍,維生素 B1 則可消除疲勞、增進食慾,膳食纖維促進腸胃蠕動。它還含有「鳳梨酵素」,能分解蛋白質,幫助消化和吸收,所以飯後吃比較好;吃鳳梨時會覺得澀澀或是有咬舌頭的感覺,也是因為它的緣故,只要抹點鹽或和肉一起煮,就能避免了。除了生吃,鳳梨還能入菜,因為它的酵素可以讓肉質變的更鬆軟;也能加工成鳳梨罐頭、果醬,甚至還有鳳梨啤酒等,當然還有台灣最有名的伴手禮鳳梨酥。 

   挑選鳳梨時果粒不要太大,矮胖的甜度較均勻,從下而上,黃了三分之一的熟度最剛好,表示日照充足,底黃紅頂翠綠,則甜度高;果實要結實飽滿,表皮完整沒有破裂,聞起來有自然果香,有重量感,用手敲,聲音沉,像拍在肉上的較好。清洗後再削皮,可以泡鹽水,吃起來就不易嘴破了。還要提醒的是,鳳梨心不要丟喔!那可是鳳梨酵素最多的地方呢!

(未成年請勿飲酒;喝酒不開車、開車不喝酒)
發布日期:102-08-01
認識食材後,一起動手做料理吧!
鳳梨燜雞
鳳梨燜雞