跳到主要內容區塊
農業兒童網
九月份 秋分 點點星空下,團聚共享天倫樂,喝茶、吃柚、共賞中秋皎潔圓月 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金針花 螢火蟲 金麥浪 賞鯨 賞桐花 吃西瓜 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地

龍鬚菜吃嫩梢 清脆營養熱量低

龍鬚菜吃嫩梢 清脆營養熱量低
facebook分享
 

龍鬚菜(照片由花蓮區農業改良場提供)   龍鬚菜是一種非常神奇的蔬菜,在市場上,看起來和一般蔬菜沒有兩樣。但是你知道嗎?其實它是來自名叫佛手瓜的嫩芽,我們食用的大約是嫩梢部分,這部分除了嫩葉之外,還有捲鬚似的莖蔓,因此俗稱為「龍鬚菜」。

  佛手瓜原產於中南美洲,在 1935 年引進台灣。它的嫩梢生長很快,而且很少有嚴重病蟲害,也不太需要施用農藥,生命力強,在野外也能長得很好,一度被認為野菜,所以它非常適合有機栽培。

  目前全台灣栽植龍鬚菜的面積大約有 100 公頃,其中以花蓮縣的 60 公頃最大,南投縣次之,有 30 公頃。它更是花蓮的特色農作,吉安鄉還成立了龍鬚菜產銷班。龍鬚菜採收時,以莖蔓末端 15 20 公分的嫩梢部分,品質最好,也是我們一般食用的部分。採收之後,相隔 2 3 天就會再長出新的嫩梢,的確夠神奇吧!

  龍鬚菜含有豐富的維生素 A B1 B2 及鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等多種營養素,而且熱量極低,根據台灣地區食品營養資料庫的數據,每 100 公克龍鬚菜,熱量只有 17 大卡,更是零膽固醇,對講究養生的現代人來說,是非常優質的蔬菜。它的膳食纖維含量也很豐富,有 1.9 公克,比餐桌上常見的高麗菜和小白菜都要高。它還含有豐富鐵質,又沒有農藥殘留顧慮,對素食者跟孕婦也是很好的食材。尤其含量最豐富的鋅,不比魚貝類食物少,對不能吃海鮮的痛風患者是個補充營養的來源。

  由於龍鬚菜是摘取佛手瓜的嫩芽,所以必須要人工手採,尤其是清晨還帶著露水時,採下來的龍鬚菜品質最好,顏色比較青翠漂亮,也能存放較久;如果摘下存放過久,莖部會變老,而且葉片顏色會變黃,採買時可以用手折折看。另外,看龍鬚也是一個辨別方法,直的較嫩,太捲的就比較老。龍鬚菜的作法很多,可以清炒、可以川燙,都能嚐到它的清脆口感。不過龍鬚菜屬性偏寒,可以用胡麻油和老薑爆炒中和寒性,香味也更棒喔!

發布日期:102-08-01
認識食材後,一起動手做料理吧!
脆香山菜飯糰
脆香山菜飯糰
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
我的學習單
田園傳書香
二十四節氣
著色畫
桌布下載
下載行事曆
秋季植栽
季節旅遊
春季植栽
歷史文化館