跳到主要內容區塊
農業兒童網
金麥浪 賞櫻花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 賞桐花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 吃西瓜

農曆年吃橘子 喜洋洋好滋味

農曆年吃橘子 喜洋洋好滋味
facebook分享
 

椪柑   逢年過節,家裡擺上一盆有著橙色鮮豔外皮、多汁酸甜的橘子,飽滿討喜的外形,又象徵吉祥好運,頓時就覺得喜氣洋洋。臺灣常見的橘子有椪柑、桶柑和茂谷柑,這三種橘子外形各有特點,而且來歷可都很有趣喔!

  椪柑的老家在印度,臺灣椪柑是 1796 年自中國嶺南移植到新竹縣新埔鎮為最早,現在是台中、雲林、嘉義和台南為主要產地。椪柑的名稱由來,大概是因為它的果皮蓬鬆,好像充了氣一樣,有膨脹的感覺,於是以閩南語發音就變成「椪柑」,特色是果肉柔軟,甜美多汁。

  桶柑因為產期正好在農曆年前後,因此又稱為年柑;早年由於農家將桶柑儲藏於木桶中運輸,所以稱之為桶柑。品種可細分為桶柑、海梨柑、高牆桶柑,盛產期分別是桶柑在 12 月至 2 月、海梨柑在 12 月至 3 月、高牆桶柑在 1 至 5 月,產區多集中在新北市、新竹縣市和台中。

橘子果瓣上的脈紋很有營養,記得要一起吃唷!(照片來源:台南區農業改良場)   臺灣的茂谷柑是臺灣大學園藝系退休教授林樸在民國 60 年代由美國佛羅里達州引進試種的,以中南部種植較具規模,主要集中在嘉義的梅山、竹崎、雲林古坑、斗六、台中東勢及水里等地區。茂谷柑的糖度高、風味佳,果肉呈深橙色,果實堅實扁圓形如車輪狀,外觀很容易辨識,很受消費者喜愛。不過因為果皮薄而光滑,小朋友可能比較不會剝皮。

  購買椪柑時不是越大越「椪」就越甜,要挑選皮色橙黃鮮豔,手感較重,而且臍部凹陷平廣者,口感較甜。桶柑和茂谷柑則要選皮薄結實、手感重、果蒂較細者為佳。吃橘子一定要記得,要連果瓣上的脈紋一起吃喔,那是柑橘類輸送養分的通道,有大量的維生素 C ,不要為了口感好反而把營養浪費掉了。
發布日期:102-02-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
著色畫
我的學習單
Mita好朋友
農場趴趴走
市集走一回
二十四節氣
i玩魔法書
冬季植栽
下載行事曆