跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞櫻花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞桐花 金針花 金麥浪 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 螢火蟲 賞鯨

唐鴉創作唐婆釀醋 自然發酵一年才上市

唐鴉創作唐婆釀醋 自然發酵一年才上市
facebook分享
 

唐婆阿姨總是帶著頭巾,為了給大家安全健康的好醋  母親很偉大,十月懷胎,辛辛苦苦才生下孩子;而唐鴉和唐婆,用一年的時間釀造他們的醋,再為每一瓶醋貼上唐鴉叔叔的親筆手書標籤,以及唐婆阿姨的手染布當包裝,出品的每一瓶醋都是他們的心血結晶。

  唐婆阿姨本名是高沁余,原本學的是生物學,專門研究微生物和遺傳工程,天天和細菌為伍,嫁給藝術家唐鴉叔叔後,就自稱唐婆了。非常重視保護台灣生態環境的兩個人,就在新北市三峽過著恬淡自適的山居生活,現在,他們搬回唐鴉叔叔老家苗栗頭份的水流東,照顧起家中的果園,也成為高阿姨釀醋的最好來源。

不同水果釀的果醋喝起來都別有一番風味  高阿姨說,唐鴉叔叔因為藝術創作,靈感來時經常作息不正常,所以胃有脹氣的毛病。有次她到有機店學做果醋,沒想到唐鴉叔叔不但愛喝,連一直以來的胃腸問題也大有改善,也讓她又開始研究細菌,決定自己釀醋。一般家庭DIY的醋都是浸泡醋,用固定比例的糖、醋與水果做醋,但高阿姨想要做更好的醋,堅持以二次釀造法,長時間讓醋好好發酵。

  什麼是二次釀造法呢?要做好醋,就要先做好酒。高阿姨將酵母菌加入水果,至少等待3至6個月,讓它發酵酒化,而且酒精濃度一定要足夠,醋才能達到酸度。接著再加入自己養的醋酸菌,把酒當成菌的食物,進行醋化,然後再經過半年,讓它慢慢的將食材重新轉化,改變結構,變成更為細小的分子,成為更容易被人體吸收的養分。高阿姨說,菌是有生命的,要隨氣候適時攪拌,增添未蒸餾過的酒醪,這樣經過足夠時間酒化醋化發酵成的醋,清香不刺鼻,而且讓食材的礦物質呈現出自然的鹹味,不但好喝,用來料理也沒問題。高阿姨說,有人喝醋感覺很甜,反而胃不舒服,其實是因為在醋裡加了糖,把原本的鹹性變成酸性。農夫市集也看得到唐婆阿姨、唐鴉伯伯的身影呢!

  高阿姨不但用自家的桶柑、檸檬、洛神,以及全省小農的有機水果釀醋,還有蔬菜類的牛蒡、刺蔥醋,甚至把公公種的五葉松也釀成松針醋。為了讓更多人喝到好醋,他們會到農民市集推廣,甚至自創加入氣泡水與蜂蜜製成的香檳醋,以及小朋友也愛吃的醋果凍,甚至和知名冰淇淋合作醋味冰淇淋,口感很新鮮呢!

圖片來源:唐婆醋

發布日期:105-10-14
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
Mita好朋友
著色畫
桌布下載
冬季植栽
秋季植栽
市集走一回
活動花絮
農業生活館
Mita愛卡拉