跳到主要內容區塊
農業兒童網
八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 金針花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞鯨 金麥浪 吃西瓜 賞桐花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花

吳松志惜福護土 有機蔬果作公益

吳松志惜福護土 有機蔬果作公益
facebook分享
 

農場的許多種蔬菜,都是慈心認證的有機產品

  吳松志叔叔開始從農的原因,跟很多中年轉業的人很相像:原來是農夫的父母親年紀大了,需要有人接棒。而他又有點不一樣,他以有機方式種植作物,養流浪貓嚇老鼠,自製芝麻粕基肥以及微生菌液肥,甚至是可以減輕勞力的機具。他會把盛產或是遭蟲咬長相較不討喜的蔬果捐給弱勢團體,以慈悲的心愛土地、愛護人,而大自然和周遭的人也回報他最美好的回饋。

  其實,吳叔叔的父親在10年前就在同修的輔導帶領下走進有機的世界,目前農場的土地有1.5甲,種了十幾種季節性蔬果,有甜玉米、玉米筍、紅白蘿蔔、秋葵及南瓜、西瓜,接下來還有十字花科的綠花椰和高麗菜,全是慈心認證的有機產品,他還繼續在蓋網室,今年也會申請認證。

  農場所在的台西,是雲林靠海的鄉鎮,以砂石土為主,排水優良,是很有名的西瓜、胡蘿蔔、白蘆筍產地。雖然東北季風強,土地不肥沃,不過吳叔叔說,只要適時適地適種,作物為了抗拒大自然威脅,生命力更強,其實反而更好吃。

來自國內外的藝術志工,花了兩個星期的時間彩繪農場

  吳叔叔說,農民為了降低成本,很多農務瑣碎工作都要自己完成,經常彎腰和重力負荷,導致全身酸痛、過勞與脊椎損傷。他說,長形農田兩端相距很遠,他依照需求,自製小型農務機具,讓搬運變得輕鬆方便,果然是「工欲善其事,必先利其器」啊。

  惜福是吳叔叔很重要的人生觀。他說,最初是陽明大學來這裡為獨居老人送飯,他就義務捐了蔬菜,開始投入公益事務。今年的台西國際彩繪藝術節,他也免費提供有機蔬菜,因此這些國內外藝術志工,花了2星期幫他彩繪農場作回饋,他們一家人和小貓全都成了主角。

人對土地關愛,大自然才能回復生機

  看到最近的食安風暴,吳叔叔想跟小朋友說,從事有機,必須一步一腳印,不能投機取巧,人對土地關愛,大自然才能回復生機,讓植物在病蟲害中慢慢克服,慢慢成長,才能累積好的能量,吃的人才會健康。吳叔叔的汯蒝農場原本就是雲科大有機專班的實習農場,想投入有機農業的新手,會來這裡觀摩。今年他也開放參觀,暑假時就有荒野協會帶著小朋友來,也有想增加人生歷練,來打工換宿的高中生、大學生。吳叔叔說,如果能因此增添農業生力軍,就再好不過了。

圖片來源:汯蒝農場

發布日期:103-11-03
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
活動花絮
Mita好朋友
我的學習單
田園傳書香
下載行事曆
Mita愛卡拉
農場趴趴走
歷史文化館
冬季植栽