跳到主要內容區塊
農業兒童網
鮮豔的天人菊耐風也耐旱 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞鯨 金麥浪 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 金針花 螢火蟲 賞桐花 賞櫻花

陳德源有機紅龍果 大地甜美回饋

陳德源有機紅龍果 大地甜美回饋
facebook分享
 
陳德源伯伯與他種植的有機紅龍果

  2008年的金融海嘯,全球的不景氣,讓很多公司都很難經營。原本在紡織公司工作的陳德源伯伯,因為公司倒閉而失業,原本是農家子弟的他,決心回到家鄉高雄美濃,從土地中找尋生機。50多歲的他發揮客家人的硬頸精神,和太太一起努力,短短幾年就獲得有機認證,成功經營起惠芸有機蔬果園。

  惠芸有機蔬果園其實分成三部分,一個在家鄉美濃,一個位於高雄市橋頭區中崎有機農業專區,還有一個在台南歸仁,全部都採有機種植。陳媽媽說,其實三個地方相距都只有半小時車程,所以兼顧起來並不困難;而且三個地區各有不同的土壤和氣候,適地適種,是他們種植的最大原則。

  當初他們回到美濃時,當地幾乎都是採慣行農法,陳伯伯眼看生態環境遭汙染破壞,甚至有鄰居因為噴農藥中毒,因此,他決定採用有機種植,用新的理念護土養地,也不會危害自己的健康。陳伯伯去上了園丁計畫的課程,陳媽媽則是靠自己上網找資料,從職業婦女變成陳伯伯的好幫手。他們用草生方式管理蔬果園,不使用化肥、除草劑及任何農藥,還利用菜葉、果實做堆肥,把來自大地的收成回歸大地。

紅龍果花  陳伯伯進行有機種植的最大困擾,其實也是來自家鄉美濃,鄰居對他們放任野草叢生很不以為然,一直要他們除草。其實,野草雖然白天吸收了肥料,但夜晚就會釋出氮肥,回饋給土地。除非草太長擋了行走的路徑才會除去,不然陳伯伯根本不理會鄰居的話,還是讓野草自然生長、死亡。

  目前美濃和台南兩地都以蔬菜為主,美濃的田地因為四面環山,溫度還非常適合種咖啡,預計明年產量就能比較穩定了。台南土壤適合種番茄,因此是除了當季蔬菜外的主力水果。而高雄市這一區則以紅龍果為主,這裡的有機紅龍果有粉紅色、紅色、白色,紮實多汁,外觀碩大飽滿,而且沒有一般紅龍果常有的草腥味。陳伯伯用心照顧土地,大自然也回饋他最甜美的果實。

(照片由惠芸有機蔬果園提供)

 

發布日期:102-07-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
元氣料理
探訪農村
i玩魔法書
歷史文化館
我的學習單
Mita愛卡拉
春季植栽
自然科學館
秋季植栽
農場趴趴走