跳到主要內容區塊
農業兒童網
曬秋柿(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 Mita來舞獅 二月份 雨水 辛勤的農夫們彎著腰,滿懷期待地插下第一期稻作的秧苗 黃橙橙的金針花海 管芒花(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 新年好(01.01~02.28) 豔麗緋紅色的山櫻花林 搓湯圓(01.01~02.28) 盛開的木棉花 焢窯(01.01~02.28)

陳奇峰父子同心 種肉羊畜養唯一認證

陳奇峰父子同心 種肉羊畜養唯一認證
facebook分享
 

陳瑞成爺爺和陳奇峰叔叔依靠自己的努力,成功轉型為第一家取得登記證書的種肉羊畜牧場。  俗話說放羊吃草,是說不必多加理會,事情自然會解決。「成立」種肉羊畜牧場的場長陳瑞成爺爺,一開始也這麼認為。從事營造業的他,因為幫人蓋羊舍,觀察過後,覺得養羊好像不難,可以作為退休後的第二春。沒想到養了兩百隻羊卻差點全部滅頂,不服輸的他在畜試所的協助下,了解了品種與防疫的重要,成功轉型為第一家取得登記證書的種肉羊畜牧場,和兒子陳奇峰叔叔一步一腳印的努力,真正從門外漢變成領頭羊。

  陳叔叔是在2014年回到家鄉台南麻豆,跟爸爸一起經營畜牧場。他說,當年爸爸買的羊隻來自四面八方,卻不知反而把不同的疾病引入;而台灣養羊人家幾乎都是土法煉鋼,彼此傳授經驗,但是,羊隻感冒或拉肚子,其實成因都不同,有些人正好用對了藥,卻不見得適合其他狀況,互相交流下,卻讓狀況越來越糟,不管是否打針用藥,都只能一天天看著羊隻死亡。

  現在,他們有4間高床羊舍,約有500頭羊,其中半數負責繁殖,品種以努比亞山羊為主,今年則引入波爾山羊。為了培育好的種羊,他們對羊隻的健康監測、防治安全、飼養管理,非常認真嚴謹,自我要求更高,每隔一段固定時間就進行篩檢監測,更經常有畜試所、台大和興大的專家到場提供協助。2017年,陳叔叔更獲選百大青農的肯定。

要成為種羊的羊,不只基因要好,體態也不能忽略。  能成為種羊的羊,當然是血統基因好、身體要強健,而站姿、體態是否漂亮也不能忽略,陳叔叔說,種羊界的選美標準是,從肩膀到屁股看起是個箱型,才稱得上俊男美女!而被淘汰當不成種羊的,就成為肉羊。陳叔叔很自豪他們家的羊肉沒有膻味,因為高床飼養,羊糞不會汙染居住環境,羊隻也不會呼吸到氮氣,就不易影響羊肉羊乳的風味!他們對飼料也很重視,除了自種狼尾草,更會針對草料配方進口乾草,讓羊隻吃得好又吃得飽。

  從慘況谷底變成專業畜牧,陳叔叔說,爸爸讓他最佩服的,就是勇於面對,解決問題。因此,他學會開山貓,也自己修繕羊舍,一次次焊接、一次次失敗,最後總會從經驗中摸索出方法來。失敗為成功之母,陳叔叔父子真的是最好的示範。

 

圖片來源:陳奇峰

發布日期:108-02-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
活動花絮
Mita好朋友
i玩魔法書
自然科學館
春季植栽
秋季植栽
田園傳書香
冬季植栽
Mita愛卡拉
農業生活館