跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 Mita包裝烏魚子 新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 芒花隨風擺盪就好像是波浪一般

黃勝裕人道養雞 產銷履歷認證好品質

黃勝裕人道養雞 產銷履歷認證好品質
facebook分享
 

黃勝裕叔叔以人道方式養雞,讓雞隻健康生長。  子承父業,並不是爸爸對黃勝裕叔叔的期待,因為養了一輩子的雞,深深了解這個產業很封閉,而且沒有假日,不分日夜。但身為獨子的黃叔叔不忍心看著逐漸年老的父母,還想著做到不能做為止。2008年,他決定回嘉義老家養雞,11年來的努力,以人道友善的飼養方式,在妹妹的大力協助下,建立御正童仔雞的品牌,並獲得全臺灣第一家白肉雞產銷履歷認證。

 

  黃叔叔說,一開始爸爸很不諒解,甚至不跟他說話,兩人各自管理一個養雞場。第一年也許是因為年輕人的理想、衝勁與設備新穎,成績亮眼,連爸爸都稱讚比他養的雞更漂亮;但太多的傲氣,以及堅持照書養的方式,第二年就換來有史以來最慘的教訓,原本一年可以養6批雞隻,但到第5批仍不見起色,爸爸沒有責備,只勸他停下腳步,休息一下。

觀察雞隻生長狀況,適時調整飲食。  滿懷自責的黃叔叔認真檢視自己,上了很多訓練班及獸醫課程,覺得爸爸養雞方法落伍,不可能養得好;其實,因應氣候的調整,觀察雞隻的狀況,這些經驗傳承與建議都被他忽視了。原本是想回家出力,怎麼可以逃避,把爛攤子又丟回給爸爸?又想起前主管說的:「沒有黃昏產業,只有黃昏的管理方式!」因此決心繼續堅持,他相信只要不放棄,就一定能找到出路。

  面對進口便宜雞肉的競爭,雞農只能在有限空間盡量養更多雞隻增加利潤,犧牲的就是動物的福利。黃叔叔認為,凸顯自己產品的差異,證明國產雞品質更佳,才是對抗的最好方法。他以人道飼養的方式,減少養殖密度,別人一坪養50-55隻,他只養35-40隻,加上風扇、水簾調整溫、濕度,在飼料添加香草與益生菌,雞隻健康自然就不必打針用藥了。最特別的是,飼料盤、飲水器會隨雞隻成長調整高度,他說這是每天和雞相處,從動物行為中觀察,找到讓牠們更舒服的方式。
黃叔叔說,白肉雞是市場最常見、大家最常吃,但誤解也最大的。有人一聽他養的雞5週就能出售,而土雞得養3個月,就懷疑一定用了生長激素。其實,不管養了28、35或50天,動物性蛋白的營養價值都一樣,差別只在口感不同,童仔雞就是沒有生蛋前就出售的雞,肉質更鮮嫩。

了解食物生長過程,才不會有錯誤觀念。  身為兩個小孩的父親,黃叔叔更不希望這樣的誤解延續到下一代,因此,他與國小合作食農教育,向小朋友介紹雞隻成長與養殖的正確觀念,並品嘗新鮮好吃的雞肉,讓他們從小接觸優質產品,進而翻轉對白肉雞的刻板印象。

 

圖片來源:御正童仔雞 黃勝裕
 

發布日期:108-10-31
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
農場趴趴走
二十四節氣
我的學習單
市集走一回
夏季植栽
著色畫
探訪農村
季節旅遊
冬季植栽