跳到主要內容區塊
農業兒童網
焢窯(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 曬秋柿(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) Mita在棗樹園裡採棗子 Mita來舞獅 新年好(01.01~02.28) 盛開的木棉花 黃橙橙的金針花海 管芒花(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花

蘇秀蓮樂在務農 有機復育阿美族野菜

蘇秀蓮樂在務農 有機復育阿美族野菜
facebook分享
 

對蘇阿姨來說,務農是ㄧ件有趣的事  務農時歌唱,休息時跳舞,農業其實就是原住民生活的一部分。成立了邦查有機農場的蘇秀蓮阿姨,是花蓮阿美族人,小時候就開始接觸田裡的工作,對她來說,務農並不辛苦,而是興趣。只是,在蘇阿姨創業之前,卻經歷過一段艱辛的奮鬥。

  很年輕就結婚,曾經四處打零工卻無法過上安穩的生活,因此,她回到光復鄉馬太鞍部落,開始由家裡的四分地種起。但是,和先生對生活的想法有差距,最後決定離婚,自己帶著小孩過活。2001年的桃芝颱風重創了部落,在教會推動農業復耕時,蘇阿姨開始接觸無毒耕種的觀念,進修上課,也在展望會協助下到其他農場工作,2008年,她租借了休耕地,成立自己的農場,並在2012年通過中華有機認證,是全鄉首座獲得有機認證的農場。幾年來面積逐步擴大,現在已經有16公頃了。 

這些都是有機蔬果呢!   要耕種管理這麼大的農場,蘇阿姨想到很好的方法。部落裡的工作機會不多,能夠解決父母的在地就業問題,對兒童才有更好的照顧。她雇用部落裡和她一樣的單親媽媽、中高齡婦女以及身障者來工作,讓她們有穩定的經濟來源,而且採用上下班制,就能兼顧家庭;這樣也有助於將有機農業推廣到全部落,希望能吸引更多年輕人加入,知道在部落裡也能有出路,進而願意留在家鄉。現在,她以大農帶小農的方式,有13個農場跟著邦查一起推動有機。

  蘇阿姨對部落文化的傳承充滿使命感,更努力復育傳統野菜。她說,小時候野菜隨處都採得到,現在因為環境受到農藥汙染,變得稀少而且不安全,只能用買的。她想將記憶中的美味推廣給更多人,就用有機方式來管理野菜。因此她的農場除了有黃瓜、青椒、A菜、芹菜、韭菜等季節蔬菜,以及大豆、小米、小麥等特色作物,還有阿美族傳統野菜,本土的黃豆,包裝袋有阿美族的特色像木鱉子、龍葵、蕗蕎等,耐旱多產,很適合以有機方式栽種。

  農場還和國小合作,校地夠大的,就到學校推廣校田,每週一堂課,深入教小朋友有機的概念,而且從育苗到採收,都能實際操作;校地不合宜,就到農場來教學。蘇阿姨說,3、4年來成效很不錯,小朋友能夠影響家庭多採購有機蔬果,甚至將有機種植技巧和祖父母分享交流呢!

圖片來源/蘇秀蓮

發布日期:105-04-18
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
Mita愛卡拉
歷史文化館
夏季植栽
自然科學館
二十四節氣
我的學習單
秋季植栽
元氣料理
季節旅遊