網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

盛開的木棉花 三月份 驚蟄 伴著轟隆的雷聲、細雨和蛙鳴,終於盼到了春天,水稻也長大了些 彩葉芋(春天) 賞桐花 金麥浪 賞鯨 金針花 鴨稻(全年) 螢火蟲 溫室(全年) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 藍染(全年) 豔麗緋紅色的山櫻花林 桑葚(春天) 賞櫻花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 玫瑰(春天) 吃西瓜 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 孤挺花(春天)
茄苳師生種草養蝶 打造蝴蝶校園
facebook分享
語音播放
 

茄苳國小的小朋友各個都是小小育蝶專家

  自己種植物,採擷蝴蝶卵、養毛毛蟲,然後長成蝴蝶再放飛!這樣的環境生態教育,成了新竹市茄苳國小的特色課程,讓這所只有6班的偏遠小校,去年開學還有非學區學生入籍,蝴蝶吸引了學生來報到!

  茄苳是一所非常重視環境教育的學校,2011年還榮獲100年度全國環保有功學校優等獎。就是在這樣優良的環境中,才能打造出蝴蝶校園。教導主任高玉燕說,學校的環境教育課程,原本是六年一輪有六個主題,後來進行環境保護相關議題課程,如:氣候暖化、資源再利用等,希望藉由了解環境議題,進而身體力行為環境保護盡一份心力。幾年後,在課程重新討論時,開始了蝴蝶培育的計畫。臺灣是有名的蝴蝶王國,而且蝴蝶的四態又非常明顯,很適合小朋友觀察,因此,在2011年劉蘊儀校長就邀請荒野保護協會專家和家長志工協助,全校親師生開始從植物種植起,一點一滴的開始了蝴蝶的育嬰過程。

小朋友觀察蝴蝶  為了給蝴蝶有生長的好環境,學校師生、警衛爺爺及學校的叔叔阿姨努力種植經營蝴蝶生態環境,老師們更融入課程教學,開始用阡插和播種等方式種起了蜜源與食草植物植物。不同科的蝴蝶和不同的毛毛蟲吃的蜜源植物和食草都不同,像高氏佛澤蘭是最吸引斑蝶的蜜源植物,華他卡藤則是淡小紋青斑蝶毛毛蟲最愛的食物,還有卵葉馬兜鈴、港口馬兜鈴則是鳳蝶寶寶的大餐。小朋友們親手種下這些植物,一邊觀察記錄,一邊當起蝴蝶媽媽,採蟲卵、養毛毛蟲,到最後放飛,點點滴滴的心得都變成一本本精彩的手工書。

  學校也以「蝴蝶」為主題,配合低中高年級有各種跨領域的設計課程,從靜態的植物觀察到動態的各分科蝴蝶生態介紹和實際飼養,有繪本介紹,也會帶小朋友到校外的生態農場參觀,還用文章、小詩創作,表達對蝴蝶的喜愛,用深入淺出的方式讓小朋友們從探索觀察到懂得關懷環境、尊重生命。

蝴蝶校園  高主任說,3月起春暖花開,蝴蝶就會開始產卵,大約一週後會變成毛毛蟲,兩週後會結成蛹,再經過一到兩週就會破蛹而出,但不同蝴蝶會有不同的週期。大約從5月到10月,校園裡都能見到彩蝶飛舞,是師生們用心養蝶的最好證明。

(照片由茄苳國小提供)

內容語音:
發布日期:102-03-08
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

自然科學館
冬季植栽
探訪農村
農業生活館
季節旅遊
歷史文化館
二十四節氣
市集走一回
Mita愛卡拉
元氣料理