跳到主要內容區塊
農業兒童網
新年好(10.01~12.31) 管芒花(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 曬秋柿(10.01~12.31)

青草湖幸福農場 師生一同找「稻」幸福

青草湖幸福農場 師生一同找「稻」幸福
facebook分享
 

收割囉!小朋友同心協力收穫稻米  新竹市東區青草湖國小自創校便以親近土地等初衷為建校理念,加上明湖社區人文資源豐富,初期引進社區耆老對農事教育的熱情與寶貴經驗傳承,帶領全校師生,開啟了幸福農場,一個屬於青草湖國小的種稻故事。近年也請市農會四健會到校指導和支援,讓孩子了解農事的過程及農機具的使用,師生共同找「稻」幸福。

找「稻」幸福

小朋友捲起衣袖,下田插秧  種稻課程中青草湖國小讓學生從整地、插秧、灌溉、施肥、拔草到收割,以及後續的碾米、包裝和美食製作等,都讓小朋友親自參與,希望能體驗農人的辛苦、思考人與土地的關係,進而能養成愛物惜福的好習慣。

  而校園中的幸福農場同時也是蝌蚪、青蛙、蜻蜓、蝴蝶……等等的動物、昆蟲的幸福樂園。記得有一次學生做的風車在稻子的成長下逐漸淹沒,沒有發揮趕鳥的作用,使得幸福農場意外成為麻雀等鳥類的幸福樂園,雖然當時稻米收穫銳減,卻是實現友善美麗校園環境的另類發展,真的是青草湖~遇見幸福!

感恩五月  溫馨美麗

  稻米是我們每天必吃的糧食,也是上天賜給我們最需要,同時也是最好的禮物,如同每個人的母親般,是我們最重要也最親愛的家人!

  學校還特別舉辦「米食盡孝」活動,讓孩子用幸福農場種的稻米,以及紅莧菜的汁液,把香噴噴的米粒變成天然紅通通的飯糰,象徵著對母親無限的愛心與感恩,最後孩子們一起將最心愛的媽咪圍成一個同心圓,將媽咪捧在手掌心,細心呵護著,讓媽咪體驗擁愛暖暖的滿心喜悅與歡喜!

用幸福農場的稻米做出幸福又美味的飯糰吧!  在新竹市農會四健會帶領中,每個孩子發揮了創造力與無限巧思,不論是顏色、造型、形狀、配料與食育的擺盤藝術,親子共餐共食,與最親愛的媽媽共同做料理,能將所學食作奉獻給媽媽,幸福美麗的美好時光與畫面,與家人共同找「稻」幸福!

 

 

總結

在家長、志工、老師的合作,大家一同找「稻」幸福。  在找「稻」幸福課程活動中,學生跟隨老師的引導,透過感官親近生態環境,與社區結合,在完整種稻課程歷程中,藉由體驗、觀察、記錄、分析等活動,讓學童有深度體驗稻米文化的機會,並結合節慶與米食文化,親近農村生活,期望農業向下紮根,農業發展繼續延展。同時學校也利用假期,邀請學童家長、志工、社區夥伴等共同參與,營造共榮社區,藉由共同關心的議題凝聚學校與社區的向心力,成為食農教育永續經營的策略。

 

  感謝社區耆老、新竹市農會四健會、許慶恭校長、賴香君主任、江至正老師、及所有參與課程的老師、學生和家長。

圖/文來源:青草湖國小 賴香君主任、江至正老師

發布日期:108-10-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
i玩魔法書
Mita漫畫
Mita好朋友
季節旅遊
探訪農村
桌布下載
市集走一回
下載行事曆
冬季植栽