跳到主要內容區塊
農業兒童網
金針花 螢火蟲 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 八月份 處暑 蜻蜓翩翩起舞的初秋,襁褓中的秧苗,需要農夫加倍的呵護 賞鯨 賞桐花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 賞櫻花 金麥浪

湖西新生種楊梅 長大要揚眉吐氣

湖西新生種楊梅 長大要揚眉吐氣
facebook分享
語音播放
 

湖西國小的小一新生   「我們有自己的班樹,我們會一直照顧它到畢業為止喔!」彰化縣溪湖鎮湖西國小的兩班一年級新生,在今年開學後,親手種下屬於自己的班樹,還掛上寫了心願的祈願卡,他們會和這兩棵小樹苗一起在校園裡成長茁壯,這樣的迎新方式是不是很有意義呢!

  輔導室的徐忠明主任說,學校在開學日結合了迎新、祖父母節及心之祈願卡等主題,總共舉辦了四個活動,有大手小手,祖孫齊步走;神奇泡泡,科學動動腦;團體遊戲,培養好能力;植樹祈福,感恩祖父母。而心之祈願卡活動其實是縣府今年推行家庭教育年系列活動之一,學校特別把它和植樹結合,種下小樹也象徵著「新生」的希望,小朋友親手栽種、照顧,更能體會生命意義。

透過祈願卡,爸爸媽媽寫下對小朋友的期望,小朋友則寫下對爸爸媽媽的祝福   今年選種的樹苗是楊梅,引用了「揚眉吐氣」的諧音。兩班新生各自種下自己的班樹,並且掛上祈願卡,這六年都要好好地照顧它們。植樹當天也有家長參與,小朋友寫下對父母的祝福,父母則是寫下對孩子的期望。校長黃健麟覺得這是很有紀念性的活動,以後每一屆新生都要比照辦理,學校也會找一些具象徵意義的樹苗,讓校園植物更多樣化。

  徐主任說,學校原本就有一片果園,裡面已經種了一棵楊梅樹,也有香蕉、芭樂和檸檬,一直由六年級小朋友負責照顧,工友先生也會幫忙除草;現在又加入這兩棵生力軍。不過果園面積大概只有三間教室的大小,收成不多,沒辦法分享給全校兩百多位小朋友。而配合學校自然科的課程,老師都會帶著小朋友認識校園,了解樹木樹葉的結構,小小的果園其實就是最好的自然教室呢!

(照片由湖西國小提供)
內容語音:
發布日期:102-09-09
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
田園傳書香
Mita愛卡拉
下載行事曆
探訪農村
歷史文化館
Mita好朋友
我的學習單
農業生活館
農場趴趴走
季節旅遊