跳到主要內容區塊
農業兒童網
五月份 小滿 湛藍星空下,點點螢火紛飛,靜謐的夜晚,充滿生命活力,夏天的腳步近了 賞桐花 金針花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 賞鯨 出淤泥而不染的荷花 螢火蟲 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 賞櫻花 金麥浪 夢幻的藍紫色繡球花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 吃西瓜

溪洲水耕蔬菜 回贈愛心早餐店

溪洲水耕蔬菜 回贈愛心早餐店
facebook分享
語音播放
 
水耕空心菜大豐收

 全校只有250人的小校,雲林縣斗六市溪洲國小既有土耕有機農園,也試種成功水耕有機蔬菜,全校小朋友每週至少1餐可以吃到自己種的最乾淨又健康的蔬菜,真是全縣最幸福又最足以自豪的學校了。

 為了成為名符其實的農業大縣,雲林縣推廣校園有機菜園運動已經有很多年了,縣內小學幾乎都有自己的菜園。校長蔡正龍說,溪洲很早就把環境教育列為重要項目,有機種植只是其中一項。原本校內只有兩塊土耕花圃,有老師參加了研習後,發現水耕蔬菜很環保,又不必擔心下雨的困擾,因此申請試種。一座水耕設施大概就是一個大辦公桌的大小,第一座在師生用心照料下,不管產量品質都很不錯,現在已經擴充到9座。校長說,水耕蔬菜的成長期大約是3週,全校一餐大概需要3座設施供應,只要輪流種收成,每週加菜一餐完全沒問題。

種下菜苗

 雖然自種蔬菜量比別的學校多,蔡校長說,有機種植的本身才是教育的重點。學校為各個年級都設計了校本課程,低年級要認識水耕種植;中年級必須懂得水耕是利用科技克服種植問題,像以LED燈取代陽光,讓植物照樣能行光合作用;高年級則要了解食材的營養與製作。每個小朋友都必須學習操作,把種子放在海棉上育苗,發芽後要移植,其間必須觀察循環系統,記錄含水量,防蟲害,施加有機液肥,辛苦付出,最後才能甜美收成。他希望小朋友從小培養有機農業的觀念,一起重視無毒環保的自然生態概念,並且養成正確健康的飲食方法。

 水耕設備主要栽種的都是季節蔬菜,小白菜、A菜、菠菜、萵苣、大陸妹等,除了供應校內的營養午餐,溪洲的自種蔬菜還有一個了不起的用途。學校附近由外籍配偶成立的鈴蘭早餐店,每天都提供弱勢兒童愛心早餐,因此,學校特別種植萵苣、美生菜等早餐店需要的蔬菜回贈。施與受的溫馨故事,在溪洲形成一個愛的循環。

圖片來源:溪州國小


內容語音:
發布日期:103-06-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
秋季植栽
冬季植栽
夏季植栽
桌布下載
季節旅遊
Mita漫畫
Mita好朋友
春季植栽
我的學習單