跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 賞鯨 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 吃西瓜 螢火蟲 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 金麥浪 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金針花 賞櫻花

南光種蒜有詩意 計算成本更靈光

南光種蒜有詩意 計算成本更靈光
facebook分享
語音播放
 

  蒜頭的大小居然快跟洋蔥一樣!這可不是出自哪個農業達人的田裡,而是雲林縣四湖南光國小的師生親手栽種,他們以不用農藥,不用化學肥料的無毒耕作,從摸索中學得經驗,一年比一年的收成更好,小朋友採收時,個個笑容滿面。小朋友開心採收蒜頭!

  雲林的國小,幾乎每所都有自己的有機菜園,校長黃瑞璋說,南光國小在四健會的協助下,也開闢了網室農園,種植季節性蔬菜和香草植物,因為學生只有66人,收成過萵苣和小黃瓜,就足夠全校午餐食用了。但更特別的是,他們還在校園裡開闢了一塊15平方公尺的地,將社區的主要作物蒜頭帶進校園,讓小朋友能更深入這項與地方息息相關的產物。

  剛開始時,由於對灌溉水量的多寡拿捏不準,收成不好。今年邁入種植的第四年,小朋友個個都變專家,對自己的作物品頭論足起來。有小朋友說,今年收成量好像少了,但蒜頭都變大了,因為是加寬了種植距離的原因;而拿著剪刀剪除蒜鬚也有模有樣,小朋友學會了怎麼種怎麼收成,還說要回去幫阿嬤種蒜呢!

同學們拿著剪刀剪除蒜鬚,架勢十足唷!

  除了實際耕作,學校還把它變成特色課程。小朋友一邊觀察蒜頭成長,定時測量蒜苗長度,去找出何時生長速度最快;在學習面積計算時,就實際到園裡丈量;課本上的蘋果橘子,全都換成實際的蒜頭,要用多少種子,多少雞糞施肥,才能有多少收成,重量在晒乾後又有什麼變化?甚至還加入成本觀念,算出蒜頭的合理訂價以及實得的利潤。還有小朋友將種植的過程寫成詩:「種蒜宜中秋,清明好採收,農夫辛苦種,期能高價售。」清楚的表達出種植的經驗和心情。

同學們將蒜頭加工,用糖、醋醃漬成下飯的小菜!

  黃校長說,學生不只是單純農務,也能活用知識,還學習如何將蒜頭加工,將一部分以糖、醋醃漬成下飯的小菜,帶回家與家長一起分享呢!

圖片來源:南光國小
內容語音:
發布日期:104-05-05
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
夏季植栽
二十四節氣
桌布下載
著色畫
Mita好朋友
我的學習單
i玩魔法書
歷史文化館
Mita愛卡拉
Mita漫畫