跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 賞櫻花 金麥浪 七月份 大暑 熱辣豔陽下,蟬聲唧唧,插秧機也轟隆隆運轉著,第二期稻的小秧苗種下了 螢火蟲 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 金針花 賞鯨

愛鄉護農幸福米滿 香田是個快樂村

愛鄉護農幸福米滿 香田是個快樂村
facebook分享
語音播放
 

這是我們種的玉米唷!大豐收~  「香田村」有塊小小的田,田裡有鴨農夫,養著鵝和羊,村子裡有著阿嬤的灶腳、舊時代的農具,還看得到老候車亭,大家在這裡過著幸福快樂的日子~~把校園結合社區,當成村子一起經營、生活,這就是和一般校園都不一樣的,彰化二林香田國小!

  由於學校周圍有不少農田,2007年,香田國小就開始推動「小小農夫體驗」,把校園旁舊宿舍倒塌閒置的土地,開墾為生態田,由工友種稻種蒜。校長黃至賢說,由於這裡屬於大橋稻米產銷專區,有自己的秧苗廠及契作農家,當時學校看著社區人口減少,逐漸老化,開始種植越光米,希望藉由食農教育的推動,帶動社區產業。

插秧苗我最厲害!  每年開學,學校都會安排與農務有關的傳承活動,像「背著書包上田去」、「跟著羊咩咩入學」、「趕鴨子回校園」,讓新生跟著校園裡的小動物,一起入學,體會第一堂生命課程。香田除了每個年級一班外,更有著終極第七班──鴨班,這是給幫忙除蟲的稻鴨退休養老的地方,小朋友跟著鴨子一起下田,看著「田淨隊」 的小羊誕生,同時感受解植物與動物的生命周期,是十分有意義以田為本的生命教育。

  主要負責的總務主任蔡秋雄說,小朋友種過稻子、小麥,也在菜園種過蔬菜,不但勞動實作,該具備的知識也不缺。學校會依24節氣來上課,以具體的農務體會春耕夏耘秋收冬藏;休耕時會種綠肥蕎麥花,是二林一鄉一作物的代表;計算農地的灌溉,製作稻草人等等,課程生動又實用。每個月22日是學校的煮飯日,希望鼓勵小朋友了解米食文化,多多吃飯。50週年校慶時,學校還邀請了10組家長來比賽,當天簡直就像流水席。12月是香田的感恩季,預計要蓋30座焢窯,把小朋友親手種的玉米番薯,和社區民眾一起分享。

小小農夫體驗大成功\\\

  學校就像播了種子,看著小朋友啟動潛能,自己發芽茁壯。蔡主任說,學校希望藉由一點一滴無形教育的累積,培養小朋友胸懷大愛的生活態度,以愛鄉護農為引凝聚社區向心力,吸引更多關注。在老農的技術協助下,已經有台大的鹿鳴米在二林種植,真正活化農村,把「香田村」擴大成為最幸福快樂的社區。

圖片提供/香田國小

內容語音:
發布日期:104-11-30
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
探訪農村
Mita愛卡拉
Mita好朋友
桌布下載
農業生活館
元氣料理
二十四節氣
春季植栽
i玩魔法書
歷史文化館