跳到主要內容區塊
農業兒童網
螢火蟲 吃西瓜 賞鯨 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 賞桐花 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 金麥浪 金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮

彎腰插秧揮汗收成 華南最好的人生課程

彎腰插秧揮汗收成 華南最好的人生課程
facebook分享
 

我們插秧的姿勢一百分!  赤腳走進田裡插秧,踩著泥巴走得歪七扭八,彰化縣花壇鄉華南國小的小朋友,才終於明白課本上說的「深陷泥沼」到底是怎麼回事;頂著烈日,手持鐮刀,揮汗收割,看著飽滿稻穗變成粒粒白米!還有什麼比親身體驗更能增加印象呢!

  因為有學生家長在農會工作,因此,華南國小這幾年幾乎都優先有機會,和農會合作農事體驗活動,而且年年內容殊異,十分豐富。像去年是認識植物,為了讓全校小朋友都能充實難得的課外知識,便開放給各年級參加,一起聆聽專家的介紹解說;而今年則是插秧種稻,學校安排了楊勝傑老師負責的導師班學生參與,在課程配合與實際操作觀察上,就更有彈性。

大家排排站,準備插秧囉~  農田就在校園附近,春耕插秧當天,由農會專業人員指導,小朋友深刻體會到腳踩爛泥、彎腰插秧的困難;上下課經過或課程需要,隨時都可以近距離觀察自己辛苦栽培的秧苗,看它們一天天的長大。最後,則是在畢業典禮當天,大家戴起斗笠,拿著鐮刀收成,辛苦耕耘歡樂豐收,更是新鮮又有趣的經驗。

  每次農會活動,學校都會安排豐富課程配合。像利用綜合活動或自然課,會上台中農改場數位網站,了解秧苗培育與米的種類,也會到觀光果園觀參觀,請主人解講,安排米食料理課程等。楊老師說,其實學生家中務農的不少,但小朋友卻沒什麼機會下田,即使每天經過田邊,看到的都是機器操作,因為參與度低,自然認同感也少。有了親自下田實際耕作的經驗,讓小朋友確實體會到農夫這個行業的辛苦後,都變得更懂得珍惜食物,學會感恩,這就是學校送給他們畢業前最美好的一堂人生課程。

圖片來源:彰化華南國小

發布日期:105-10-14
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
活動花絮
Mita愛卡拉
春季植栽
桌布下載
市集走一回
農業生活館
秋季植栽
Mita好朋友
田園傳書香