網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

盛開的木棉花 管芒花(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 新年好(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 數上枝枒開滿雅致的梅花 藍染(全年) 焢窯(01.01~02.28) 阿里山(冬天) 銀柳(冬天) 梅花(冬天) 鴨稻(全年) 紅藜(冬天) Mita在棗樹園裡採棗子 Mita來舞獅 溫室(全年)
種草莓、做果醬 東興品嘗莓好滋味
facebook分享
 

草莓盆栽是不是很可愛?  東興國小是位於苗栗縣馬那邦山半山腰的偏鄉小學,若問起東興村有什麼?孩子們會回答:「除了一遍草莓園、還有一座小百岳可以登山」。因為學校有九成的家長皆務農,其中多以種植草莓維生,大部分孩子也會在課餘假日時間跑去田野中陪伴家人工作,若能教導孩子正確的技巧,不讓家人覺得在幫倒忙,因此校方與家長會一同討論,設計出適合學生協助草莓栽種,且搭配校定課程的食農教育。

  對於栽種草莓,孩子的印象就是在田裡種植,並經由打田(翻土)、噴行、踩線(用腳踩)等各式繁雜的程序,最後才能將草莓苗種下。然而若想栽種草莓,卻沒有土地耕種該怎麼辦呢?東興國小藉由生活在都市的民眾角度,向孩子們拋出許多問題,引導孩子思考,最後想到若可以像種多肉植物一樣,把草莓種在盆摘裡,也是另一種栽種方法。

拿著盆栽排成一排,準備種草莓囉!  每位孩子皆有屬於自己的草莓盆栽,鼓勵同儕間互助合作,故將學生分為低年級一組、高年級一組、中年級以班級為一組共四組。利用盆栽種植可以省略將土壤混入肥料的步驟,直接將草莓苗種入鋪滿培養土的盆栽內栽種深度約2.5吋,每天為盆栽草莓澆水、需要放置陽光充足的地方,當嫩葉中出現黃葉就需要補充肥料。

 

  果實收成後,要將農產品推廣也是一門不簡單的學問。草莓除了當飯後水果及蛋糕甜點上的裝飾以外,還能製作成什麼?市場上最常見的農產加工品,莫過於將水果做成果醬了。於是學校結合校定課程,教導東興的每位孩子製作草莓果醬,不僅是學習製作熬煮技巧,同時說明基礎的食品科學原理,讓孩子瞭解加糖的目的,不只是因為吃起來會甜,更重要的是為了延長存放時間。

  此外,師生共同思考如何創造出較健康的農產品,校內具有食品科學背景的老師,利用去除草莓中的含水量達到保存的方法,引導孩子製作東興限定的草莓果乾茶包,果乾沒有額外添加其他添加物,過了草莓季還能喝到帶有草莓香氣的果茶,是近兩年東興研發的新產品。

小朋友把草莓片一一排好 師生一起自製草莓果醬

  老師在帶領學生製作草莓果乾時,孩子能舉一反三說出:「老師,橘子盛產時是不是也能做成果乾?有番茄也可以做成番茄乾?」各種果乾出現於課堂對話中。東興國小便讓孩子嘗試製作橘子果乾,也成功製成。這時孩子又問:「老師,我可以帶回家泡給家人喝,與家人一起分享嗎?」,能聽到孩子主動將喜悅分享出去的瞬間是如此感動人心!

  若將學生比喻成各種不同食材,學校課程則是各式調味品,學生出生於這塊土地,遇見了各位同學,從中磨出不同火花,同時能夠慢慢地茁壯,最後搭配學校給予的各式調味料,孕育出一道又一道既獨特又美味的佳餚。

小朋友奉茶給媽媽,感謝媽媽的辛勞。  草莓季時東興總會湧入大量遊客,天還沒亮就看見父母在田裡帶著頭燈,如同螢火蟲般忙上忙下。藉由食農課程的學習,讓孩子更加主動到田裡幫忙減輕父母的辛勞,並能將草莓盆栽種植方法,敘述給客人聽;等到草莓收成後,空閒時間孩子能與父母一起,將家裡的次級不良果製作成二級產品,品嘗幸福的滋味。

 

圖文來源:苗栗東興國小 徐琬淳老師

發布日期:109-11-17
回上方回上一頁  
:::

更多推薦單元

季節旅遊
秋季植栽
著色畫
春季植栽
農場趴趴走
夏季植栽
田園傳書香
探訪農村
Mita好朋友
冬季植栽