網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

鴨稻(全年) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 黃橙橙的金針花海 桑葚(春天) 盛開的木棉花 吃西瓜 螢火蟲 金麥浪 玫瑰(春天) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 金針花 出淤泥而不染的荷花 賞鯨 彩葉芋(春天) 賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 溫室(全年) 孤挺花(春天) 藍染(全年) 賞桐花
協進水耕蔬菜二低二無 環保又健康
facebook分享
語音播放
 

  你知道什麼是二低二無的蔬菜嗎?就是具有低碳、低硝酸鹽、無農藥及無重金屬等優點的安全蔬菜,而且這種蔬菜還是由校園裡的小朋友種出來的喔!臺南市協進國小是一所位於都會區的學校,學校希望都市的小孩也能有接觸農務活動的機會,讓小朋友種植水耕蔬菜,不但學習到實際經驗,還能提供營養午餐食用,從菜園到校園,碳足跡等於零!

小朋友們一起將小菜苗種進去!

  除了德智體群美五育,臺南市也在推第六育──食育,除了食品安全之外,也希望大家能了解食物栽種過程。因此,在偶然接觸到臺灣水耕減碳環境保護協會,了解水耕健康又環保的優點後,這學年開始,學校利用空地架設了12座水耕農園,由班級自行認養。學期結束前,學校特別舉辦收成饗宴活動,並且由小朋友票選,將園區正式命名為「綠色小精靈」,大家現採蔬菜,下鍋煮成美食一起分享呢!

方便的水耕種植,只需每月更換一次,並適時添加液態肥就可以了!

  校長洪榮進說,都市學校附近沒有農田,所以水耕種植是很值得推廣的方式。尤其它照顧容易,只需要每個月換一次,適時添加液態肥,幾乎什麼菜都能種,甚至連老人家也能種植呢。協進的中央廚房還供應鄰近的永福及公園國小,目前的蔬菜產量一次收成,大概每個月可供應所有2千多名師生一餐,洪校長說,未來還要利用其他空地,以及把頂樓變成綠色屋頂,希望以後可以一週就能吃到一餐自己種的蔬菜。

健康無毒的水耕蔬菜收成囉!

 

  體驗,銷售,慈善,是學校的三個教育目標。除了有各個領域課程以及實際栽種外,學校甚至結合家長,帶著小朋友上市場去賣菜。寒暑假時,收成的蔬菜要怎麼辦?洪校長說,他們會將蔬菜送給社區老人家,讓小朋友從小就埋下懂得做公益的慈善種子。洪校長說,學校有特殊教育的小朋友,平時都是師長在照顧他們,讓他們也認養蔬菜學著照顧,也是一種生命教育。

 

  除了蔬菜,未來還打算種植水果與花卉。洪校長說,以往運動會都是購買花材來布置,明年的運動會,他們希望可以用自己種的花布置,意義更不凡!

 

圖片來源:臺南市協進國小

內容語音:
發布日期:104-02-10
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農業生活館
桌布下載
春季植栽
Mita愛卡拉
農場趴趴走
歷史文化館
Mita漫畫
季節旅遊
夏季植栽
二十四節氣