網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

藍染(全年) 玫瑰(春天) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 賞鯨 螢火蟲 鴨稻(全年) 盛開的木棉花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 黃橙橙的金針花海 賞桐花 金針花 金麥浪 溫室(全年) 孤挺花(春天) 吃西瓜 出淤泥而不染的荷花 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 桑葚(春天) 賞櫻花 彩葉芋(春天)
種稻養鴨經驗鮮 正新鴨米最Yummy
facebook分享
語音播放
 

嘿咻嘿咻~我們一起努力插秧

  臺南市新化的正新國小,這幾年來都和農會及四健會合作,讓小朋友有機會嘗試各種農事體驗,更曾經安排去採社區的特色植物胡麻。今年特別不一樣喲,小朋友不但當起小小農夫,下田種稻還兼養鴨!

  教務主任陳賢璁說,三年級的國語課文正好介紹了鴨子農夫,因此學校就藉由和農會的合作機會,讓小朋友也能真正成為鴨子農夫!這塊租來面積約一分大的田,就位在校園正後方,小朋友插秧時,踩在爛泥中,一個步驟接一個步驟跟著做,興奮得嘰哩呱啦,真的也像鴨子一樣。正新種植鴨間稻完全採用自然農法,不施肥不除草,每天早上小朋友到田裡的鴨寮補充飼料,然後除草吃蟲兼施肥的工作,就交給可愛的合鴨了!

來餵小鴨吃飯囉~等會吃飽飽要工作了!  除了照顧鴨子、記錄稻米成長歷程,學校還為學生安排了很豐富的相關課程。不但邀來有機農夫向大家說明什麼是有機種植,為什麼要用有機農法等知識,還帶大家參觀穀倉、做稻草人,上市場買菜回來煮以及包粽子,以米食來介紹東西文化的飲食差異,也了解了食物的營養成份。

  種稻對學校和小朋友都是第一次的新鮮經驗,師生一起嘗試和學習,不但了解農夫的辛勞,也明白了有機環保的概念。暑假前,稻子熟了,三、四年級的兩百位學生,歡喜揮汗收割,辛苦都成了滿載而歸。因為種的是鴫米,和日文的好吃發音相近,因此學校把米就命名為「正新鴨米Yummy Yummy」,除了部分在營養午餐中讓小朋友嘗嘗自己親手種的米以外,其他的米都在農會幫忙包裝下,在新化五寶節活動上擺攤義賣,因為有愛心的正新小朋友,要把所得捐助家扶中心。果然,當天的米全部賣光光!為整個農事體驗過程畫上了最完美的句點!推廣食米,大家一起來

圖片來源:正新國小

內容語音:
發布日期:104-09-01
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita漫畫
季節旅遊
夏季植栽
秋季植栽
田園傳書香
我的學習單
冬季植栽
下載行事曆
市集走一回
農場趴趴走