網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

黃橙橙的金針花海 螢火蟲 藍染(全年) 賞鯨 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 鴨稻(全年) 桑葚(春天) 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 賞櫻花 吃西瓜 金針花 盛開的木棉花 玫瑰(春天) 出淤泥而不染的荷花 孤挺花(春天) 金麥浪 彩葉芋(春天) 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 溫室(全年) 賞桐花 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子
輪種稻米玉米 翁園藉農務體會四季榮枯
facebook分享
語音播放
 

同學們!大家一起捲起褲管,彎腰插秧~

  你能想像,學校裡就有一座農村文物館,裡面收藏展示的早期相關農具十分齊全,幾乎是全臺灣第一喔!它就位在高雄大寮的翁園國小,是社區內一名熱心的家長提供。大寮的農田很多,仍然有農村的氛圍,但家長務農的人變少,小朋友身處這樣的環境卻也漸漸五穀不分。因此學校多年前就參加農糧署的計畫,租下學校圍牆外的休耕田,讓小朋友有著貼近土地的實務經驗。雖然是自願參加,但小朋友參與率非常高。

  校長林金穗說,家長們常會認為某件事太麻煩了,小朋友不會,就直接幫他們做好,這樣的作法其實也剝奪了小朋友的學習機會。讓他們親自參與,一步步摸索的學習歷程會更深刻,而且會發現他們真的是潛力無窮。看看我們的玉米大豐收!除了能夠下田實際操作,體會農民的辛苦外,學校的環境生態也很好,從矮牆看向校外一望無際,滿眼綠油油,小朋友在掃灑照顧校園時,也能觀察植物的四季變化與生長榮枯,處處都是生命教育。

  目前的田地大約一分多,完全有機種植,林校長說,原本想選擇大寮特色作物紅豆,但病蟲害很難以有機克服,只好放棄。負責的洪文順主任說,學校在一月底會安排六年級應屆畢業生插秧種稻,以一學期讓他們觀察照顧,五月底收成,然後自己晒穀去殼,製成專屬的翁園米,每個畢業生都能拿到一小袋自己的成果當紀念。之後讓土地稍微休息,九月底再開始種植玉米,十二月初就能收成,為自己加菜。各年級導師也會依照作物成長,安排融入各種生活課程。現在要把曬好的稻穀收起來囉!

  林校長說,之前觀察營養午餐發現小朋友挑食,蔬菜剩下三分之一,學校特別舉辦「青菜吃光光」比賽,培養小朋友飲食均衡的健康觀念,現在每週一的蔬食日,小朋友早已養成習慣,都能開心的吃光營養的青菜。

圖片來源/翁園國小

內容語音:
發布日期:104-11-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
季節旅遊
二十四節氣
元氣料理
農場趴趴走
歷史文化館
自然科學館
著色畫
i玩魔法書
夏季植栽
市集走一回