跳到主要內容區塊
農業兒童網
新年好(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 搓湯圓(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地 管芒花(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子

認養一條根 金門學生認識家鄉植物

認養一條根 金門學生認識家鄉植物
facebook分享
語音播放
 

小朋友藉由一筆一畫一條根,觀察它的根和葉   一條根是金門特有的植物,因為金門特有的水質、土壤和氣候,讓它成了當地特殊的農產品。它的主根較粗,一根直下,所以叫「一條根」。不過,很多當地的小朋友可能都沒見過,但中正國小的小朋友卻正好利用戶外教學的機會,到一條根文物館開放的土地學種一條根,也加深他們對自己家鄉植物的認識。

  帶隊去種植的是 301 班的魏佐容老師,她說, 3 年級的自然課,正好要讓小朋友種植小白菜和番茄,因此,她擴大內容,帶小朋友去認識在地的植物,並且配合有趣的闖關活動和實際種植,讓他們從遊戲中了解一條根與在地文化的關係。透過認養一條根,讓小朋友學習植物成長由種子到萌芽茁壯,一步步都是心血結晶。

  一開始,大家先仔細觀察一條根的葉子和根,並且動手把它畫下來,加深印象,然後參觀文物館裡陳設的舊機具,像碾藥的鐵藥碾、切藥用的切藥刀和煎藥的藥壺等,了解一條根如何變成藥材,以及中藥是怎麼煮成的。

領取種子,準備播種   在實際體驗種植時,小朋友走在高高低低的田梗上,覺得像在走平衡木,玩得很開心;接下來除草和清石塊的時候,小朋友則是傻傻分不清石塊和土塊,結果把要弄碎的土塊和該弄走的石塊一併清走,雖然鬧了笑話,但是,大家卻都很認真。清完雜草後,小朋友領取一條根的種子,慎重地種下,並插上自己的名牌;還幫自己的植物取名字,像:魔神、天空龍、小鳳、天使、安琪拉等。由於一條根的種植成熟時間至少要 18 個月到 2 年,但是大家都很有信心,要開始未來 2 年的認養照顧工作。

  魏老師說,由於是第一次辦這樣的活動,課程的設計也會逐步進行,目前 3 年級的課程除了種植之外,還會安排學生做植物成長紀錄,了解自然生態的展現;接下來會讓小朋友去研究植物成長過程中的不同,以及在照顧過程中獲得了什麼。然後,就是期待 2 年後,大家一起到田裡收成了!

(照片由王大夫一條根有限公司提供)

內容語音:
發布日期:101-05-02
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
桌布下載
i玩魔法書
冬季植栽
歷史文化館
下載行事曆
田園傳書香
自然科學館
夏季植栽
活動花絮
探訪農村