跳到主要內容區塊
農業兒童網
搓湯圓(10.01~12.31) Mita包裝烏魚子 管芒花(10.01~12.31) 新年好(10.01~12.31) 賞煙火(10.01~12.31) 曬秋柿(10.01~12.31) 焢窯(10.01~12.31) 金黃色、雪白色的杭菊佈滿整地

光復新體驗 溼地種野菜學族語

光復新體驗 溼地種野菜學族語
facebook分享
語音播放
 
前往馬太鞍休閒農業區前,小朋友先聽老師講解野生食用植物簡介

  種菜種到休閒農業區的溼地裡,這可不是一般人能有的經驗喔!花蓮縣光復國小384年級學生,在楊明輝老師的帶隊下,在馬太鞍休閒農業區的溼地裡認識各類野菜,也在水邊種下「西洋菜」,還在溪水裡到處「摸蛤仔」,玩「野菜金頭腦」搶答,開心享受一次難得的體驗。

  楊老師本身就是馬太鞍部落的阿美族原住民,他說,學校大約有一半學生是阿美族,另外一半是平地人。平時,他就讓小朋友在課堂上認識這些野菜,也教他們正確的族語菜名,「像昭和草,族語叫『悶哪』,意思是悄悄的來,因為它開花以後會在不知不覺中輕輕地飄走」。

  馬太鞍休閒農業區裡有近百種的水生植物,田邊的任何一條水溝裡,都可以發現魚、蝦、貝、螺的蹤跡。這次他特地和休區協商,帶著兩班學生,利用戶外教學活動,讓他們能實際觀察這些可能在市場看過卻叫不出名字的野菜,和課程知識融合為一。也希望藉此讓所有小朋友都能了解古早阿美族人的生活與文化,了解他們如何靠野菜維生。

溪邊種西洋菜  除了在溪邊種下西洋菜,他也讓小朋友了解,就是要清澈無汙染的水,野菜才能長得活、長得好,把愛惜生態的觀念也在潛移默化中傳給他們。為了加深印象,他還請家長協助,採集了18種可以食用的植物,讓小朋友男女分組搶答。楊老師笑說,原住民本來就是母系社會,所以大概女生都比較聰明,答題很厲害,男生組只好甘拜下風了。

  楊老師希望小朋友在認識這些野菜和植物之後,如果有機會和爸媽一起出遊,看到熟識的植物時,能當個小小解說員,向長輩介紹它們的背景知識,這就是最成功的教育了。

(照片由花蓮光復國小提供)

 

內容語音:
發布日期:102-05-21
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
Mita愛卡拉
自然科學館
歷史文化館
Mita漫畫
田園傳書香
i玩魔法書
夏季植栽
下載行事曆
探訪農村
秋季植栽