網頁置頂
跳到主要內容區塊

農業兒童網

出淤泥而不染的荷花 玫瑰(春天) 黃橙橙的金針花海 桑葚(春天) 四月份 穀雨 農夫忙著挑水灌溉,悉心照料茁壯中的水稻,孩子們也在田間嘻笑撈魚蝦 金麥浪 彩葉芋(春天) 金針花 賞鯨 賞櫻花 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 孤挺花(春天) 賞桐花 綻放的白色油桐花有五月雪的美稱 鴨稻(全年) 藍染(全年) 螢火蟲 盛開的木棉花 溫室(全年) 盛開油菜花為大地鋪上一條金色的毯子 吃西瓜
廢雞舍變身 新盛市集越來越大
facebook分享
 

廢棄雞舍搭建成的新盛市集,看似簡單,但裡面販售的產品可不簡單  臭臭的雞舍變成潔淨雅緻的市集,是不是很難想像呢?在苗栗有機農友2年多的努力下,新盛假日有機農夫市集最近獲得行政院農業委員會農糧署核定補助,而且還擴大營運,農民們一步一腳印,對有機農業的堅持與信念終於開花結果了!

  這個市集是苗栗縣有機農業產銷合作社為推廣在地有機農產而開設,當初,一群平均大概31歲的青年從都市回歸鄉村,成為苗栗有機農業的生力軍。他們親自動手,清洗整理、砍竹搭牆、畫設計圖、裝潢油漆,並且使用環保木材,把原本的廢棄雞舍改裝成潔淨的假日有機農夫市集。每個週日,他們在這裡銷售自己種的各式無毒蔬果和有機生活周邊商品,和消費者的互動不像在賣菜,更像是和左鄰右舍或親朋好友分享。

與消費者的互動就像在和親朋好友分享好產品一樣  合作社理事長沈俊良說,苗栗擁有好山好水,但是因為人口老化、人力不足,老農只好依賴農藥才能照顧蔬果長得好;而且近年又因為政策休耕,任由土地荒廢,造成農村發展停滯不前。他希望市集能發展成保有農村特色的產業,吸引年輕人回流一起來推廣有機農業,為老化的農村創造生機。而且最困擾農友的通路問題也可以解決,作物一方面可以在市集賣,一方面也可以交給合作社代為行銷,合作社還會找鄉內的老人負責代銷蔬果包裝,一舉數得。

  原本草創期的市集只有13個攤位,現在已經有30幾個。獲得農糧署補助後,所有有機產品都必須有標章,因此市集規劃了有機專賣區,將生鮮類和非生鮮類做出區隔。沈理事長說,雖然農友賣的是用有機食材做出的食品,但食品類並沒有明確的有機規定,所以販賣客家米食、生鮮蔬果汁的就改列入非生鮮區,採買的民眾和想休息吃吃喝喝的人,剛好也可以自然分流了。

0市集內的生鮮蔬果汁攤位,料好實在,很受到逛市集的朋友歡迎  除銷售無毒蔬果,市集也會因應時節舉辦各種有趣的活動,像7月荷花盛開,就帶著大家去採蓮子,然後回市集DIY做食品;中秋節時,也舉辦剝柚子比賽,讓親子同樂。不過,想參加活動都要事先報名喔!

  在市集農友的影響及合作社的輔導下,縣內有很多農友也慢慢改變觀念,開始轉為有機耕作,全縣已經有超過130戶的有機戶。市集農友目前以西湖、公館、後龍、三義、銅鑼為主,相信未來範圍一定會漸漸擴大。

(照片由新盛市集提供)

發布日期:101-10-15
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
自然科學館
春季植栽
市集走一回
季節旅遊
活動花絮
農場趴趴走
探訪農村
Mita漫畫
秋季植栽
元氣料理