跳到主要內容區塊
農業兒童網
賞桐花 吃西瓜 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金針花 賞櫻花 金麥浪 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 螢火蟲 賞鯨

古坑綠隧市集 只賣雲林農特產

古坑綠隧市集 只賣雲林農特產
facebook分享
 
綠色隧道裡的市集~古坑綠隧市集

  雲林縣古坑鄉的舊台三線,兩旁種滿濃密的芒果樹,綠意成蔭,在這條漂亮的綠色隧道上,有著一個專屬縣內農民的市集,旁邊還開闢了親水公園,來這裡的大小遊客們,不但能到公園裡盡情奔跑,享受親子樂,還可以邊漫步邊採購當地的農特產,想歇腳時,就到路旁的座位休息,欣賞街頭藝人的表演,配上一杯香醇道地的台灣咖啡,享受一下浪漫的時光。

  鄉公所市場管理課負責市集管理的凃星源說,自從開闢新台三線之後,這條舊台三線就少有車輛經過,但是這裡有美麗的綠色隧道景觀,荒廢了就太可惜。因此,鄉公所找來當地農民,在20107月底成立綠隧市集,每個週末、週日及國定假日都營業,配合地方休閒觀光,希望遊客來這裡買得健康、玩得開心。

  目前這裡有78個攤位,依著隧道兩旁林立,攤位後方還有著一個個可愛的小木屋。這可不是普通木屋喔,那是包括車頭、車廂總共有80節的台糖載甘蔗的五分車改裝而成,原本鐵製車體用木造裝飾,不但美化環境,也成了農民們的小倉庫。

台糖載運甘蔗的五分車車頭  市集最大的特色,就是只賣縣內農民生產的當地農特產品。而且為了不讓市集變成夜市的模樣,更堅持只看得到生鮮蔬果和加工品,絕不賣油炸類食物。目前市集販售的都是安全產品,管理絕不馬虎。凃星源說,蔬果都是農民自己也吃的才會上架賣,不用擔心農藥殘留的問題;加工品則要經過三道關卡,一是生產工廠要登記在案,二是食品檢驗要合格,三是同意授權在市集銷售。把食品來源管道標示清楚,對消費者就是最好的保障。

  古坑是國內最知名的柳丁和咖啡產地,每年都會舉辦柳丁節和咖啡節,這些雲林縣最優質的農特產品,在市集都買得到。尤其綠色隧道並不寬廣,就算夏天也是綠意盎然,在樹蔭下乘涼吸取芬多精,絕對身心舒暢,讓你帶著快樂的心情回家。

(照片由古坑鄉公所提供)

 

發布日期:102-05-27
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
農場趴趴走
市集走一回
夏季植栽
Mita愛卡拉
歷史文化館
田園傳書香
著色畫
我的學習單
Mita漫畫
Mita好朋友