跳到主要內容區塊
農業兒童網
黃橙橙的金針花海 純白色的海芋在風中輕輕搖曳 焢窯(01.01~02.28) Mita來舞獅 Mita在棗樹園裡採棗子 管芒花(01.01~02.28) 曬秋柿(01.01~02.28) 賞煙火(01.01~02.28) 搓湯圓(01.01~02.28) 數上枝枒開滿雅致的梅花 盛開的木棉花 新年好(01.01~02.28)

趙俐雅實現有機夢想 幸福又開心

趙俐雅實現有機夢想 幸福又開心
facebook分享
 

俐雅阿姨開心的耕田  嬌小的個子,卻充滿了超強的正能量!講環保、愛地球不只是口號,「青鳥生態有機農場」的趙俐雅阿姨把想法化為行動,用身體力行來實踐這樣的理想。大學念的是生命科學,之後又在植物研究所鑽研,畢業後在南投的台大山地農場工作7年,累積了許多相關知識與技術。而一心想實現有機農業夢想的她,決定到生態環境良好的花蓮,開始她的小農生活。

  趙阿姨從小就喜歡植物,家裡陽台的花花草草,都是由她照顧,因此,不管是求學或就業,都與農業領域息息相關。她更把「吃」當作是人類對環境的投票。她說,人要吃東西就有了消費行為,而地球的暖化與飲食的關係極為密切,土地養活人,但排放的甲烷卻造成環境破壞,如果持續無感,未來會有更大的危機。因此,她以實際從事有機種植,做為愛地球的最有力證明,她也呼籲一般人可以購買有機農產品,來支持這樣的理念。

準備好的秧苗待會就要插到田裡囉   目前趙阿姨和兩位志同道合的農友叔叔共同租地耕作,在勞力上合作,在腦力上激盪,他們在公田種植共同的主要作物,一起銷售。趙阿姨則有2公頃的地,可以種植自己喜歡的作物。趙阿姨選擇的作物,都很有故事:她在冬季會種蔬菜,因為她最愛看蔬菜開花;她想自製豆漿卻發現買不到台灣生產的黃豆,所以就種了黑豆、黃豆、紅豆等雜糧作物;她還種植非基改的玉米,以及市面上少見,卻對她有特殊意義的甜菜根,因為當初她在南投時,當地的梅峰農場就以甜菜根為主力作物,是她難以忘懷的好朋友。

  在花蓮的農耕生活,趙阿姨過得很開心,她說,台大山地農場海拔將近2千公尺,嘿喲嘿喲拔蘿蔔~十分靠近合歡山,比起城市,她覺得自己更適應山上的環境與作息,父母雖然有點擔心,但因為都很肯定有機的理念,也就支持她努力往前走。趙阿姨說,在這裡除了有農改場協助外,還有很多當地的自耕農及老農會熱心傳授經驗,是鄉村裡最可貴的人情味。

  傳說中,青鳥是幸福與快樂的象徵,趙阿姨,在好山好水的花蓮,找到了她的幸福與快樂,也正努力的把它分享給更多人。

圖片來源/青鳥生態有機農場 趙俐雅

發布日期:105-04-07
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
春季植栽
桌布下載
探訪農村
下載行事曆
元氣料理
市集走一回
農業生活館
農場趴趴走
活動花絮
自然科學館