跳到主要內容區塊
農業兒童網
金針花 夏日蓮花盛開,Mita體驗坐大王蓮 金麥浪 吃西瓜 螢火蟲 鮮豔的天人菊耐風也耐旱 賞櫻花 賞桐花 賞鯨

結球白菜包緊緊 冬天火鍋好良伴

結球白菜包緊緊 冬天火鍋好良伴
facebook分享
 

  蔬菜也分大小嗎?是的,原產於中國的白菜,就是家族種類超多又可分大小,外形像球狀、葉片會層層緊緊包合的,叫結球白菜,也就是大白菜;而不結球不捲曲呈葉形的,就叫小白菜,都是我們在餐桌上很常見的食材。尤其是冬天,大家最愛吃火鍋,大白菜更是熬湯底不可缺少的主角。

  結球白菜在生長初期,葉片向外散開伸展。結球白菜是冬季代表蔬菜,雖然現在一年四季都可生產,但還是更適合冷涼的氣候,結球才會更為緊密,也最好吃,盛產期集中在冬季及春季。它的生長期短,50至80天便可採收,易種而且產量大。台灣種植的結球白菜以包心白菜和山東白菜為主,產地主要集中在彰化、雲林、嘉義、台南。包心白菜外形較圓而小、包葉緊密,口感嫩脆清甜,最適合烹食熱炒,做白菜滷;山東白菜則呈長橢圓型,外形重量堪稱是白菜中的巨無霸,纖維較粗,久煮不爛,最適合作火鍋配料,或醃漬成泡菜或酸白菜。

  大白菜非常耐儲存,而且富含蛋白質、醣質、纖維、鉀、鈉、磷、鐵、維他命A、C等營養價值,在地理位置較北方的地區,冬天少有其它蔬菜,很多人家會趁著大白菜產季大量窖藏,作為過冬的唯一蔬菜,經過產期調整後,也很適合做為夏季調節蔬菜。

  剖半白菜保存時要密封讓入冰箱冷藏保存。因為是球狀外觀,因此選購時盡量選擇葉片完整厚實、結球緊密不外翻、色澤亮麗沒有病蟲害,如果買的是剖半的,要注意菜心完整無腐爛,品質較佳者。在手上掂掂看,如果感覺沉沉的,表示水份足較新鮮。大白菜的外層老葉不要去除,它是天然保護層,可以避免菜葉風乾軟化,保存期限可以更久。

發布日期:108-02-01
認識食材後,一起動手做料理吧!
滷白菜
滷白菜
簡易焗烤奶油白菜
簡易焗烤奶油白菜
回上方回上一頁  
:::更多推薦單元
歷史文化館
農業生活館
Mita好朋友
下載行事曆
秋季植栽
探訪農村
二十四節氣
我的學習單
冬季植栽
活動花絮